Il lesso alla picchiapo’ ricetta romana è un secondo piatto molto gustoso nato qualche secolo fa quando in cucina non si buttava niente ma si portava in tavola sempre qualcosa che accontentava il palato. Il brodo è una preparazione molto usata in tutti i tempi ma poi il bollito, fatto di solito con parti poco pregiate come muscolo o punta di petto ecc. è sempre stato poco gradito. Questa ricetta è usata soprattutto per il lesso o bollito di vitellone ma può essere usata per recuperare qualunque tipo di carne precedentemente bollita. La caratteristica di questo piatto è la presenza di abbondante cipolla che è sempre comune in tutte le versioni.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il lesso alla picchiapo’
- 800 gVitellone (polpa magra bollita)
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 2Cipolle rosse di Tropea
- 150 gPassata di pomodoro
- 1 bicchiereBrodo
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1Peperoncino
- q.b.Sale
Preparazione del lesso alla picchiapo’ ricetta romana
Mettere in pentola due giri di olio e le cipolle tagliate a fettine, fare scaldare aggiungere il sedano precedentemente lavato. Unire il peperoncino. Lasciare stufare a fuoco basso per un paio di minuti.
Unire il pomodoro e il peperoncino.
Aggiungere la carne tagliata a grosse fette o cubetti. Aggiustare di sale lasciare insaporire e poi aggiungere qualche mestolo di brodo.
Cuocere a fuoco dolce per 30 minuti circa.
Servire il lesso alla picchiapo’ ricetta romana ben caldo e possibilmente con del pane di tipo casereccio per la inevitabile scarpetta.
Nota
Di questo piatto ci sono varie versioni, alcune prevedono odori diversi come mentuccia oppure alloro o maggiorana e vino bianco oppure aceto. Io sono abituata a prepararlo come in questa ricetta che mi arriva da una persona “romana de Roma” come lei stessa si definisce.
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