Posa sta per fagioli, come pure surjaca, fasula, pappaluni; la pignata è invece un contenitore di coccio ideale per la cottura dei legumi. Certamente con la pignata sarebbe d’obbligo una lenta cottura al camino, ma in mancanza anche il gas può andare bene, avendo l’accortezza di usare uno spargifiamma. Questa ricetta appartiene alla tradizione italiana Continua a leggere..
LE ULTIME RICETTE
Cake al doppio cioccolato e Irish cream
Visto molto tempo fa in questo blog e tenuto tra le ricetta da provare, finalmente l’ho realizzato con la variante del Irish cream al posto del Whisky. Dal profumo inteso di cioccolato e con la particolarità del cioccolato bianco messo sopra che in forno si caramella e una volta freddo diventa croccante donando un sapore particolare al Continua a leggere..
Zuppa di fagioli poverelli di Rotonda, cotenna di prosciutto e polvere di peperone crusco – Scodelle di pagnottine di grano duro
Temperature basse, pieno inverno… non occorre inventarsi nulla per coccolarsi un po’. Basta ricorrere alle abitudini dei nostri bisnonni, nonni e genitori riscaldando corpo e anima con una deliziosa zuppa. Ed è proprio questo l’imperdibile tema del mese scelto da Vittoria del Blog La Cucina Piccolina per l’MTChallenge ovvero zuppe e minestroni. Comfort food perRead Continua a leggere..
Nutellotti, e il mio amore per la Nutella
Vi ricordate quando pochi giorni fa vi ho parlato del mio amore profondo per il cioccolato e quanto mi aiuti a “sconfiggere” il malumore? Ecco, oggi era un’altra di quelle giornate “buie” e malinconiche, dove solo il mio amato cioccolato poteva venirmi in aiuto e consolarmi al meglio. Così, mi sono detta: “perchè non preparare Continua a leggere..
Involtini di verza con speck, radicchio e gorgonzola
Involtini di verza con speck, radicchio e gorgonzola, secondo piatto ricco e gustosissimo, veloce da preparare e sempre versatile! Continua a leggere→
Impasto pizza al piatto con lievito madre per fornetto Ferrari (e non solo)
Pizza al piatto con pasta madre Ormai siamo in tanti ad avere il Fornetto Ferrari Pizza Express, un fornetto specifico per la cottura delle pizze al piatto, ad uso casalingo. Almeno secondo il manuale e in teoria dovrebbe raggiungere in pochi minuti circa 390°C (il che non è proprio vero), e spesso e volentieri si preferisce modificarlo Continua a leggere..
Crema spalmabile al mou o dulce de leche, metodo facilissimo
Dulce de leche facilissimo Oggi sul blog più che una ricetta, vi posto il metodo per ottenere la crema mou, meglio nota come Dulce de Leche. Avete presente questa crema dolce, dal sapore irresistibile del mou, che ricorda quello delle caramelle? E’ tipica del Sudamerica, infatti è molto utilizzato in Argentina, Brasile, Paraguay e Uruguay Continua a leggere..
FRITTELLINE DI SPINACI AL FORNO
FRITTELLINE DI SPINACI AL FORNO Queste frittelline di spinaci sono molto invitanti e saporite, un contorno semplice e facile da fare con pochi e sani ingredienti , si accompagnano bene con svariati secondi piatti e sono anche ottime per fare mangiare gli spinaci ai bambini ! FRITTELLINE DI SPINACI AL FORNO INGREDIENTI : 200 Continua a leggere..
Pollo al pesto
Tra i siti di cucina americani spopola ultimamente il “baked pesto chicken”, ovvero il pollo al pesto cotto in forno. La ricetta è decantata come tipicamente italiana, anche se chiaramente così non è! ll piatto comunque mi incuriosiva, e l’ho provato con ottimi risultati. Quella che vi propongo è la ricetta che si trova praticamente Continua a leggere..
La Sbroscia: una zuppa antica ed un nome equivoco per l’MTC #53
Please please please, let me get what I want – The Smiths Si sa che i Toscani hanno la capacità tutta speciale di giocare con le parole, aggiustarle secondo le proprie necessità snaturandole per potenziarne l’eloquenza, burlandosi del loro primario significato. Pur vivendo qui da tutta una vita, non smetto di sorprendermi ogni qualvolta mi Continua a leggere..

