L’okra (o gombo) è un ortaggio di origine africana che vanta numerose e benefiche proprietà. In questo risotto il suo gusto si sposa benissimo con il pecorino e regala un primo piatto particolare, ma molto gustoso.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di riso carnaroli
- 5 frutti di okra
- 40 gr di pecorino toscano
- 1 scalogno
- qb brodo vegetale (o dado)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Preparare o scaldare il brodo vegetale
Tritare grossolanamente lo scalogno.
Grattuggiare il pecorino.
Lavare l’okra e tagliarla a rondelle
Scaldare un filo d’olio in una pentola per la cottura del risotto.
Aggiungere lo scalogno e lasciarlo imbiondire.
Aggiungere le rondelle di okra e lasciarle cuocere per 1 o 2 minuti.
Aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco.
Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire il pecorino e una noce di burro e aggiustare di sale e pepe.
Mantecare per bene.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Servire.