Risotto con nocciole e scamorza affumicata

Il risotto alle nocciole e scamorza affumicata è un risotto cremoso e molto goloso. Un primo piatto profumato e sfizioso, con nocciole tostate e scamorza affumicata.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di riso carnaroli
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • 50 gr di nocciole
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale (o dado)
  • 1 scalogno
  • qb parmigiano grattugiato
  • qb burro
  • qb pepe nero
  • qb sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Tostate le nocciole in una padella antiaderente per qualche minuto, fino a quando non saranno dorate e profumate.

Tagliare una parte della scamorza in fette, non più di 4 o 5, per la decorazione e in cubetti la restante.

Preparare o scaldare il brodo vegetale.

Tritare lo scalogno con un coltello.

Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine e farlo soffriggere.

Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.

Sfumare con il vino bianco.

Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.

A metà cottura del riso aggiungere le nocciole tritate e quasi tutti i cubetti di scamorza.

A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire formaggio grattuggiato e i restanti cubetti di scamorza, aggiustare di sale e pepe, aggiungere una noce di burro e mantecare.

Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.

Impiattare decorando con le fette di scamorza intere.

Servire.

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