Insalata di rinforzo
Insalata di rinforzo, ricetta tipica napoletana che si prepara alla vigilia di Natale. Si tratta di un contorno a base di cimette di cavolfiore lesse e condite con olive verdi, sottaceti, papaccelle piccanti e dolci ed infine filetti di acciughe sott’olio. In aggiunta per finire sale, olio e aceto. Un piatto piuttosto ricco e spiritoso, molto colorato. E’ un simbolo del natale, ogni famiglia come tutte le ricette della tradizione ha la sua ricetta. C’è chi aggiunge dell’insalata riccia, chi i capperi dissalati, olive nere….Io personalmente non la amo molto, ci aggiungo anche un poco di olio piccante al peperoncino per renderla più stuzzicante. Seguitemi per la ricetta!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
10 minuti -
Porzioni:
6 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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cavolfiore 1
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Olive verdi 200 g
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Giardiniera sott’aceto 100 g
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papaccella verde dolce 1
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papaccelle piccanti rosse 4
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filetti di acciughe sott’olio 6
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Sale q.b.
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Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
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Aceto q.b.
Preparazione
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Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette, lavarle poi sbollentarle in acqua bollente salata.
Cuocerle finché non riusciamo an infilzarle con la forchetta, attenzione a non farle cuocere troppo, devono essere abbastanza croccanti.
Scolarle e lasciarle raffreddare.
In una terrina di vetro abbastanza capiente, mettere il cavolfiore in dimette lesso e freddo aggiungere le olive verdi intere, la giardiniera sott’aceto, le papaccelle, pulite e tagliate a listarelle.
Condire il tutto con un emulsione di olio extravergine, aceto e sale.
Infine aggiungere i filetti di acciughe sott’olio.
Lasciar insaporire l’insalata per almeno tre ore prima di servirla.
Note
L’insalata di rinforzo va preparata in anticipo per far amalgamare bene tutti i sapori.
Potete aggiungere anche olive nere.