Questo è uno dei miei piatti preferiti, baccalà con noci ed uvetta. La ricetta è della mia nonna Concezia, è una tipica ricetta molisana che si preparava alla Vigilia di Natale, ma a me piace così tanto che lo cucino spesso ed è anche ottimo il giorno dopo riscaldato. La preparazione è semplice e veloce con pochi ingredienti ma vi assicuro che il risultato è migliore di quanto pensiate.
ingredienti (per 4 persone):
- Baccalà già bagnato 550 gr
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- mollica di pane (4/5 fette di pane)
- 15 noci
- 100 gr di uvetta sultanina reidratata
preparazione:
Iniziamo preparando il baccalà, io compro quello già bagnato è più comodo e semplice da lavorare, si tolgono le lische, la pelle e si taglia a pezzettini molto piccoli. In una insalatiera mettiamo il baccalà a pezzetti, le noci a pezzettini, la mollica di pane, il parmigiano e l’uvetta strizzata bene (precedentemente tenuta a mollo per qualche minuto), mescolare bene tutti gli ingredienti e poi mettere il composto in una teglia da forno antiaderente, condire con abbondante olio, mescolare, infornare e far cuocere a 180° per 30/40 minuti (ricordate sempre che la temperatura ed i minuti di cottura variano sempre da forno a forno, in questo caso ho usato un forno a gas). Sfornare e servire caldo.