Il risotto agli asparagi è un primo piatto che viene preparato esclusivamente nel periodo primaverile, in quanto si trovano gli asparagi freschi. Ovviamente può essere preparato anche in vari periodo dell’anno con gli asparagi surgelati, ma si sa che è sempre preferibile scegliere ortaggi di stagione.
Il risotto con gli asparagi è davvero molto semplice da preparare e si presta ad essere arricchito in vari modi, per esempio con dello speck, della pancetta, dello zafferano, o ancora con molti tipi di formaggio asiago, formaggio fresco spalmabile e similari.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Per mantecare
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa pulite gli asparagi e lessateli in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Scolateli e tagliateli a pezzetti, quindi metteteli da parte. Nel frattempo fate sciogliere una noce di burro in una casseruola, unite la cipolla tritata e lasciatela rosolare.
Unite il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate tutto con il vino bianco. Non appena la parte alcolica sarà evaporata, unite un mestolo di brodo vegetale per volta fino a portare il risotto a cottura. A metà cottura unite gli asparagi, regolate di sale e pepe e mescolate molto bene.
Quando il brodo si sarà assorbito, assaggiate il risotto e, se quest’ultimo è cotto, spegnete la fiamma e mantecate fuori dal fuoco unendo il burro e il parmigiano. Lasciate riposare per qualche minuto il risotto appena pronto, quindi dividetelo in piatti individuali.
Servite il risotto agli asparagi ben caldo.
I consigli di Franci
Il risotto agli asparagi non può essere conservato.
Se avanza, potrete preparare una frittata di riso.
Si sconsiglia la congelazione.
Non perdetevi la ricetta del RISOTTO CON I CARCIOFI.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere della pancetta a cubetti all’interno?
Certo, sarà ancora più goloso.
Dosi variate per
porzioni
L’articolo Risotto agli asparagi proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.