Cotechino con purè di patate

Cotechino con purè di patate, una ricetta molto classica talmente buona da rendere piacevole l’inverno. Il cotechino ovviamente deve essere di ottima qualità se comperato dal macellaio e cotto al momento non ci sono paragoni rispetto a quello precotto ma a volte bisogna fare i conti con il tempo e tutto quello che gira intorno agli impegni familiari. Vi assicuro che si abitua a quello fresco non lo lascerà più,oltretutto è molto più magro, si può cuocere la sera precedente e scaldarlo al momento per esempio.

cotechino con purè di patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    2 ore
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 Cotechino (g. 800 circa)
  • 1 kg Patate
  • 350 ml Latte
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Burro
  • g Sale

Preparazione

  1. Mettere a bagno in acqua fredda completamente immerso il cotechino e lasciarlo per 8 ore. 

  2. trascorso l’ammollo, scolarlo, punzecchiarlo con uno spillo, quindi avvolgerlo in un foglio di carta da forno precedentemente bagnata poi strizzata e legarlo alle due estremità come una caramella.

  3. Metterlo in una pentola alta coprire di acqua, portarla sul fuoco portando a bollore e considerare due ore dal momento del bollore.

  4. Lavare molto bene le patate, metterle in una pentola con la buccia, coprire di acqua e mettere a lessarle  per 40 minuti circa, sentendole con la punta di una forchetta.

  5. Scolarle pelarle e schiacciarle raccogliendo la purea in una casseruola, aggiungere il latte caldo, la noce moscata, un pizzico di sale e far cuocere per qualche minuto a fuoco dolce mescolando in continuazione, quindi aggiungere in ultimo il burro e il formaggio ottenendo un purè cremoso.

  6. cotechino con purè di patate

    Trascorso il tempo di cottura scolare il cotechino, togliere la carta quindi anche il budello, affettarlo e disporlo nel piatto da portata, intorno mettere il purè e servire tutto molto caldo. 

  7. Consiglio: Per chi possiede la pentola a pressione c’è un metodo molto più veloce per fare il purè e devo dire che è anche molto più buono perchè le patate vengono cotte direttamente nel latte, la ricetta la trovate Quì.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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