Categoria selezionata: Liguria

Liguria

RISOTTO.. TOPINAMBUR..

Sperimentare, sperimentare, un grande nostro cavallo di battaglia, ogni nuovo prodotto che vediamo nei banchi dei mercati o negli scaffali dei supermercati lo prendiamo e creiamo nuove ricette, oggi vi parliamo del TOPINAMBUR o carciofi di Gerusalemme, un tubero con grandi qualita’ infatti grazie al contenuto di inulina è una pianta molto adatta e indicata nella Continua a leggere..

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Ricette dell’Ottocento per 4 dolci

4 ricette ottocentesche di dolci dagli appunti scritti a mano della mia bisnonna Anna: Savarin, Brioche, torta bavarese e Babà.

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Torta salata alla zucca

Ingredienti: 300 gr farina integrale di farro appena macinata, 5 -6 cipolline bianche, 300 gr zucca, 90 gr olio extravergine d’oliva, 300 ml acqua, curcuma, sale integrale, 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate, Preparazione: Cuocere pochi minuti la zucca a cubetti in padella con cipolline ed un filo d’olio. Impastare tutti gli ingredienti Continua a leggere..

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Baci di dama

Ingredienti: 250 gr farina integrale di farro, 100 gr nocciole, 65 ml acqua, 50 gr zucchero integrale di canna, 30 ml olio extravergine d’oliva, 1 pizzico di bicarbonato. per la crema: 100 gr cioccolato fondente, 60 gr nocciole, 80 gr datteri medjoul, 1 bicchiere d’acqua scarso. Preparazione: Tritare le nocciole, impastare tutti gli ingredienti. Ottenere Continua a leggere..

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Quinoa con cannellini e verdure

Ingredienti: 100 gr quinoa, 100 gr fagioli cannellini, 1 fettina di zucca, 1 zucchina, 3 – 4 foglie di radicchio rosso, cipolla, sale integrale, olio extravergine d’oliva. Preparazione: Cuocere i fagioli cannellini per 2 ore, dopo averli tenuti una notte in ammollo. Di solito ne preparo di più e li uso per un paio di Continua a leggere..

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Germogli di trifoglio in insalata

I germogli sono semplicissimi da ottenere e sono davvero ricchi di nutrienti. Per il procedimento generico leggi qui: Germogli di lenticchie. Nel caso del trifoglio non c’è bisogno della notte di ammollo, bastano poche ore . Ingredienti: 1 manciata abbondante di germogli, 2 carote, 1 cespo di insalatina, qualche pomodoro essiccato, 2 ravanelli, qualche foglia Continua a leggere..

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Maltagliati di ceci con pesto

Ingredienti: per gli gnocchi: 200 gr farina di farro integrale autoprodotta, 100 gr farina di ceci autoprodotta, 200 ml acqua. 3- 4 mazzetti di basilico, 200 gr pinoli, a piacere 1 spicchio d’aglio, sale integrale, olio extravergine d’oliva, 1 -2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie. Preparazione: Impastare gli gnocchi e far riposare la pasta Continua a leggere..

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Pollo alla Cacciatora. Il sapore dei ricordi per il Calendario del Cibo Italiano.

Tra i ricordi più belli e nitidi che ho della mia infanzia, ci sono le lunghe estati trascorse in campagna. Di quegli anni rammento i momenti spensierati, i giochi all’aria aperta, le giornate dal clima fresco ed il cibo genuino.  Indelebile nella memoria l’appuntamento quotidiano delle 19 con il ritiro del latte appena munto, le Continua a leggere..

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STRUDEL ….CIOCCOLATOSO!

Amici cari se siete come noi, in casa c’e’ ancora kg e kg di cioccolato di pasqua, e allora ecco una ricettina super semplice per smaltirne un po’…. Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 1 rosso d’uovo cioccolato delle uova qb Procedimento: Prendete la vostra pasta sfoglia e srotolatela, la sfoglia deve essere messa Continua a leggere..

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Come recuperare le bucce delle patate

Come ottenere un risparmio col riciclo delle bucce delle patate in diversi modi: utilizzandole in cucina, per preparare decotti, per lenire le scottature, nella pulizia di pentole e posate e per concimare le piante.

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