Ziti gratinati in bianco

Ziti gratinati in bianco

Ziti gratinati in bianco

Gli ziti sono un tipo di pasta di origine campana di grano duro, di forma allungata, tubulare e cava e con la superficie liscia come i bucatini ma di diametro maggiore.
Di solito vengono spezzati per la cottura, ma in questa ricetta io li ho lessati mantenendoli interi ed ho aggiunto besciamella, pancetta e parmigiano per poi gratinarli al forno.
Un piatto corposo che può anche essere un piatto unico.
Ingredienti
  • 500 gr. di ziti
  • 300 gr. di pancetta
  • 30 gr. di parmigiano

per la salsa besciamella

  • 1 l. di latte
  • 100 gr. di burro
  • 70 gr. di farina
  • noce moscata
  • sale

Preparazione degli ziti gratinati in bianco

Preparare la besciamella.

Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

Salsa besciamella
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

 Salsa besciamella
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

Salsa besciamella

Salsa besciamella

Mettere una pentola molto capiente piena di acqua salata sul fuoco e portarla ad ebollizione, tuffarvi la pasta e portarla a cottura tenendola al dente.

In un’altra padella nel frattempo sistemare la pancetta tagliata a cubetti e farla tostare senza l’aggiunta di alcun grasso, aggiustare di sale e spegnere.

Ziti gratinati in bianco

Unire due terzi della pancetta alla besciamella e mescolare.

Ziti gratinati in bianco

Stendere un terzo di besciamella con la pancetta sul fondo di una pirofila da forno.

Ziti gratinati in bianco

Scolare la pasta e condirla con un’altro terzo di besciamella e pancetta.

Sistemarla poi nella pirofila.

Ziti gratinati in bianco

Rovesciare la rimanente salsa sulla pasta, aggiungere la restante besciamella e coprire con i cubetti di pancetta tenuti da parte, spolverizzare con il parmigiano e sistemare in forno a 200° per circa 30 minuti e comunque fino a gratinatura.

Ziti gratinati in bianco

Ziti gratinati in bianco

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