Rotolo di pasta frolla con mele noci e fichi secchi

Rotolo di pasta frolla con mele, noci e fichi secchi. E’  un dolce rustico, molto goloso e facile da preparare.
 Ideale da realizzare in questo periodo con l’ arrivo delle feste natalizie! 
INGREDIENTI
1 uovo, 1 tuorlo, 160 gr di zucchero, 190 gr di burro, buccia grattugiata di un limone, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, 400 gr di farina 00
Ripieno
2 mele, una noce di burro, un cucchiaio di zucchero di canna, mezzo cucchiaino di cannella, un cucchiaio di succo di limone
50 gr di gherigli di noci
6 fichi secchi
spennellare con tuorlo e un cucchiaino di latte
Lavorare velocemente il burro freddo e tagliato a pezzetti con la farina, il lievito e la scorza grattugiata di un limone fino ad ottenere delle grosse briciole.
 Unire lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, formare un panetto, avvolgere con pellicola alimentare e porre in frigorifero almeno un’ora.
Disporre sopra la spianatoia un foglio di carta forno, con l’aiuto di un mattarello stendere la pasta frolla formando un rettangolo di circa 30 x40 cm.
Farcire con le mele precedentemente sbucciate, tagliate a fettine e spadellate a fuoco dolce con il limone, lo zucchero, il burro e la cannella. 
Unire i gherigli di noci e i fichi secchi a pezzetti.
Aiutandovi con la carta forno arrotolare fino a chiudere, facendo capitare la chiusura del rotolo nella parte inferiore.
Decorare con la pasta frolla rimasta, trasferire su una leccarda, spennellare con il tuorlo e latte.
Infornare a 175°C per 45 minuti circa.
Sfornare, sformare su un piatto da portata quando sarà completamente freddo.
Se preferite spolverizzate con zucchero a velo!
Buona giornata!
Maria<3

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