Un risotto semplice, decisamente autunnale che sposa la dolcezza della zucca e il croccantezza dei pinoli tostati.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di riso carnaroli
- 250 gr di zucca
- 1 scalogno
- 1 tazzina di pinoli
- 40 gr di pecorino
- brodo vegetale (o dado)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 noce di burro
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Tostare in una padella antiaderente i pinoli e tenerli da parte.
Tagliare la zucca in cubetti non molto grossi.
Preparare o scaldare il brodo vegetale.
Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine farlo soffriggere.
Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e lasciare cuocere per almeno 10 minuti.
Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco.
Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando, finchè il riso non sarà pronto.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire il pecorino grattuggiato e i pinoli, aggiustare di sale e pepe, aggiungere la noce di burro e mantecare.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Impiattare decorando con delle scaglie di pecorino e un po’ di pinoli.
Servire.