Il Risotto alla Zucca è uno dei piatti tradizionali del nord Italia, è un piatto semplice e veloce da preparare, un piatto tipicamente autunnale dal sapore delicato e particolare dovuto all’aggiunta del formaggio Montasio di Spaghetti&Mandolino. La Zucca è un ortaggio
delizioso, molto versatile in cucina e io l’adoro da sempre, la cucino in mille modi e il Risotto è uno dei piatti preferiti di tutta la mia famiglia e con l’aggiunta del formaggio Montasio è davvero una delizia.
Ricetta RISOTTO ALLA ZUCCA E MONTASIO
Ingredienti
150 g di riso Carnaroli
200 g di zucca pulita
100 g di formaggio Montasio di Spaghetti&Mandolino
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1/2 cipolla
1 l di brodo vegetale
una noce di burro
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento
Per prima cosa preparare il brodo vegetale facendo bollire carota, cipolla, patata, sedano, oppure più velocemente sciogliere un dado di brodo vegetale in acqua bollente. Pulire la zucca liberandola dai semi e dalla buccia,
poi tagliarla a pezzetti
e metterla ad appassire in un padella antiaderente dove avremo fatto rosolare metà della cipolla con un cucchiaio d’olio,
lasciarla cuocere per 15 minuti rigirandola di tanto in tanto e coprire con coperchio.
In un’ampia pentola mettere il burro e aggiungere il riso,
farlo rosolare per qualche minuto, quindi aggiungere il vino e farlo evaporare, poi aggiungere un mestolo di brodo e rimestare il riso.
A questo punto aggiungere anche la zucca e continuare ad aggiungere brodo
all’occorrenza sempre continuando a rimestare il riso. Occorreranno circa 15/18 minuti per cuocere il riso, quindi spegnere aggiungere il formaggio grattugiato,
se piace il pepe e il Montasio tagliato a cubetti,
coprire e lasciare riposare il Risotto alla Zucca e Montasio per qualche minuto
quindi servire caldo e filante.