SFOGLIATELLE FROLLE

Le Sfogliatelle Frolle insieme a quelle ricce sono dolci tipici della pasticceria napoletana che allietano i napoletani e, non solo, con il loro profumo e la bontà inconfondibili; uno scrigno di pasta frolla che racchiude un ripieno di ricotta e semolino. Questi dolcetti non mancano mai
sulla tavola domenicale dei napoletani, non è difficile prepararli in casa, vale la pena di provare, credetemi!!!!

Ricetta SFOGLIATELLE FROLLE


Ingredienti per la pasta frolla
500 g di farina tipo 00
200 g di zucchero
150 g di strutto
3 uova
Ingredienti per il ripieno di semolino
525 ml di acqua
175 g di semolino
175 g di ricotta
1 uovo
un pizzico di sale
50 g di frutta candita
2 cucchiaini di cannella
1 bustina di vanillina

Procedimento
La preparazione è un pò lunga quindi volendo possiamo preparare la pasta frolla e la crema al semolino il giorno prima. Anche per questo ho preferito preparare delle dosi un pò abbondanti, così da fare più preparazioni.
Prepariamo la pasta frolla. Mescoliamo tutti gli ingredienti, farina, uova, zucchero e strutto, 


otterremo un impasto granuloso,


mettere sulla spianatoia e impastare energicamente per pochi minuti, fino ad ottenere un panetto da avvolgere nella pellicola e mettere in frigo.


Prepariamo la crema al semolino. Mettere sul fuoco l’acqua con un pizzico di sale e appena bolle versare in una sola volta il semolino e mescolare per 2/3 minuti. Spegnere e lasciare raffreddare.



Una volta freddo al semolino aggiungere l’uovo

poi la ricotta, lo zucchero, cannella e vaniglia,

amalgamare bene tutti gli ingredienti ed infine aggiungere la frutta candita, 



mescolare e mettere in frigo.
Riprendere la pasta frolla e tirare una sfoglia di 1/2 cm. e con l’aiuto di un coppa-pasta formiamo dei cerchi,


mettere un cucchiaino di ripieno su un cerchio

e ricoprire con un altro ora richiudere bene i lembi. Continuare così fino alla fine del ripieno. Porre le Sfogliatelle Frolle su una placca da forno ricoperta con la carta. Spennellare le Sfogliatelle Frolle con un tuorlo d’uovo


e infornare a 200° per 10 minuti con forno statico poi altri 10 minuti con forno ventilato. 


Trascorso il tempo sfornare e lasciamo raffreddare quindi spolverizzare con zucchero a velo vanigliato.


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