Pasta Fave e Broccoli
Pasta fave e broccoli è un piatto vegetariano, ottimo anche per chi segue le diete.
Sappiate che questo primo è tipico della cittadina sul mare di Sapri, in provincia di Salerno e delle zone vicine.
Una ricetta molto semplice da realizzare se vi piacciono queste verdure.
Fave e broccoli insieme sono un abbinamento davvero unico e speciale, da provare assolutamente.
Vediamo come si fa la pasta fave e broccoli alla saprese doc.
Ingredienti
Un chilo di fave fresche, un broccolo nero, 400 grammi di pasta grossa e corta (ziti, tubetti o penne), 100 grammi di pancetta, una cipolla, uno spicchio di aglio, peperoni o peperoncini essiccati, macinati, olio extravergine d’oliva, sale.
Preparazione della pasta con le fave
Dopo aver pulito per bene le fave, mettetele a cuocere in un tegame.
Questo dopo aver prima messo a soffriggere nello stesso tegame le cipolle cilentane e la pancetta tagliata a dadini con un pò di olio extravergine d’oliva delle colline cilentane.
In altra pentola cuocete la pasta al dente, aggiungendola poi al composto con le fave e lasciate cuocere per qualche minuto ancora, in modo che si unisca tutto.
Preparazione della pasta con i broccoli
Dopo aver pulito il broccolo nero ed averlo sminuzzato in tante piccole cimette, inseritelo in un tegame con acqua salata e bollente.
Lasciate cuocere fino a che non arriverete a metà della cottura.
Arrivati a questo punto, mettete in pentola la pasta a cuocere.
Nel frattempo in altra pentola unite all’olio d’oliva l’aglio, la pancetta tagliata a dadini e il peperoncino piccante tagliato con le mani.
Fate soffriggere il tutto, e quando sia pasta che broccoli hanno raggiunto la cottura desiderata, mettete direttamente la pasta nella padella con i broccoli dopo averla scolata.
Amalgamate per circa 30 secondi.
Servite caldo la pasta fave e broccoli insieme.