Polpettone di maiale, mortadella e gorgonzola

Polpettone di maiale, mortadella e gorgonzola

Ricetta ispirata dal libro: IL NERO E L’ARGENTO

“La signora A. si oppose a che Nora, nelle condizioni in cui era, mangiasse anche soltanto un boccone di «quella roba», come la definì dopo avere ispezionato con il cipiglio di un ufficiale della dogana il contenuto della cena da asporto che avevo ritirato in pescheria. – E neppure lei, – aggiunse puntandomi l’indice contro, – ho già cucinato il polpettone.”

Il polpettone è una delizia che si cucina con ripieni di ogni genere. In questa ricetta il polpettone è di maiale con un ripieno di gorgonzola e mortadella. Gli ingredienti non sono dei più leggeri, ma usati in piccola quantità, insaporiscono la carne senza appesantirci troppo. Un piatto casalingo, che piace ad adulti e bambini, abbastanza economico e dal risultato sicuro. Possiamo preparare il polpettone anche il giorno prima e cucinarlo poi per la cena o il pranzo del giorno dopo. Il Polpettone di maiale, mortadella e gorgonzola è ottimo se accompagnato da tenere patate cotte nello stesso tegame o fritte e irrorate con il sughetto della carne.

ingredienti polpettone di maiale, mortadella e gorgonzola

Preparazione del Polpettone di maiale, mortadella e gorgonzola

  1. Mettiamo la carne macinata in una ciotola capiente, dove andremmo a condirla.
  2. Uniamo alla carne il sale e il pepe.
  3. Con una grattugia maciniamo la mortadella. (potete usare un robot da cucina o il tritacarne della planetaria)
  4. Uniamo la mortadella grattugiata al composto.
  5. Uniamo le uova e amalgamiamo bene gli ingredienti.
  6. Stendiamo sul tavolo un foglio di pellicola
  7. Adagiamo la carne appiattendola sul foglio della pellicola
  8. Al centro del polpettone mettiamo il gorgonzola tagliato a tocchetti
  9. Aiutandoci con la pellicola chiudiamo i lembi del polpettone, costituendone la classica forma cilindrica.
  10. Riponiamo in frigo per 20 minuti il polpettone (in questo modo il composto si rassoderà e non si romperà quando lo toglierete dalla pellicola)
  11. In un tegame mettiamo un filo d’olio e. v. o e uno spicchio d’aglio.
  12. Uniamo la carne in modo che rosolando si sigilli
  13. Tagliamo la cipolla finemente e aggiungiamola nel tegame
  14. Aggiungiamo un mezzo bicchiere di acqua o brodo vegetale.
  15. Cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.

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