Insalata nizzarda

L’insalata nizzarda è un gustosissimo contorno originario della Provenza e, in particolare, di Nizza (da qui il nome).
Per la ricchezza degli ingredienti che la compongono può rappresentare un secondo  o addirittura un piatto unico.
La ricetta originale prevede fagiolini e patate lesse, pomodori, uova sode, peperoni, cipolla, olive e tonno. Alcune ricette hanno invece tra gli ingredienti che la compongono anche fave e cetrioli.
Io preferisco la prima versione che trovo più saporita e digeribile….è un piatto ricco, fresco, appetitoso e molto semplice da preparare. Mi piace prepararlo per cena, quando mangiamo in terrazza… è talmente bello mangiare fuori (zanzare permettendo)…. e quando lo faccio mi sento già in vacanza….
Le dosi degli ingredienti sono solo indicative, ognuno le può variare a seconda del proprio gusto….ma bando alle chiacchere, la prepariamo insieme?????

Ingredienti per 4 persone:

-3 patate grosse lesse
-2 hg di fagiolini lessi
-1 peperone giallo
-2 pomodori cuor di bue (o altra   varietà gradita)
-1/4 di cipolla di Tropea
-1 manciata di capperi
-1 manciata di olive nere
-3 scatole di tonno da 80 grammi
-insalata verde
-alcune foglie di basilico
-sale
-pepe
-origano
-olio extravergine
-succo di limone

Cottura:  15 minuti per la cottura al dente di fagiolini e patate e 9 minuti per lessare le uova

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: per prima cosa lessare le patate tagliate a pezzetti per quindici minuti e lo stesso tempo per lessare i fagiolini. Preparare le uova sode e fare raffreddare il tutto.
Disporre in una pirofila o in una grande terrina le foglie di insalata lavata e centrifugata, sopra disporre le patate, i fagiolini, i pomodori tagliati a spicchi,il peperone a listarelle, le olive, il tonno, i capperi, il basilico e la cipolla tritata finemente. Aggiungere le foglie di basilico.
Condire il tutto con sale, pepe, origano, succo di limone e olio extravergine d’oliva.
 Il piatto è pronto….converrete con me che è semplice e veloce….ci vediamo presto qui, nella mia cucina…io vi aspetto mangiando un GHIACCIOLO!!!! Baci!

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