I giorni della merla che cadono ogni anno il 29, 30 e 31 gennaio, sono considerati i giorni più freddi dell’anno anche se non è ben chiaro del perché si chiamino in questo modo. La tradizione prevede che quanto più freddi siano questi giorni, tanto prima arriverà la bella stagione.
La leggenda più famosa è quella che narra di una merla bianca insieme ai propri piccoli, per ripararsi dal freddo si rifugiò dentro un comignolo. Il 1 Febbraio ne uscì tutta grigia a causa della fuliggine. Fu così che da quel momento tutti i merli femmina e i piccoli divennero grigi. Questa è la leggenda più comune, ma in ogni zona dell’Italia c’è una leggenda che prova a raccontarne la storia. Ad esempio a Modena, la mia città, si dice che un tempo, durante i giorni della merla, faceva talmente freddo che le “razdore”, le donne che gestivano la casa, il bestiame e tessevano la lana, si chiudevano in casa per preparare la polenta con un sughetto fatto di uccelli. Non si sa che tipo di volatili ne facessero parte, ma i merli ne erano compresi. Era infatti facile catturarli perché indeboliti dal freddo polare.
E da voi che storia si racconta?
Anche noi, come la merla, cerchiamo riparo dal freddo, ma ci rifugiamo invece nei piatti confortanti della nostra cucina. Le ricette tradizionali da portare a tavola in questi giorni, infatti, non mancano. Vi lascio una golosa selezione dei comfort food più caldi e corroboranti che ho preparato nel tempo.
La polenta la fa da padrone, con i ciccioli, come vuole la tradizione piacentina, o con il baccalà, come si fa in Veneto. Non possono mancare risotti fumanti a partire da quello allo zafferano, ma anche un semplice e genuino piatto di gnocchi al pomodoro fatti in casa, e poi zuppe e vellutate con protagonisti legumi e verdure di stagione, queste ultime da fare anche ripiene.
Dalle mele alle pere, la frutta si serve cotta, e i dessert sono quelli preparati in forno come una croccante sbrisolona.
I piatti della tradizione per i giorni della merla
Zuppa d’orzo con legumi
La zuppa d’orzo con legumi fa parte di quella categoria di piatti che fanno bene al cuore e alla pancia. Le giornate sono ancora decisamente frizzanti, anche se Febbraio ci ha regalato delle temperature più miti, adesso Marzo si sta mostrando decisamente fresco. Per fortuna che le giornate si sono allungate e alla sera possiamo […]
Zuppa di cavolo nero e zucca
Nelle fredde serate autunnali trovo che la zuppa di cavolo nero e zucca sia il piatto ideale. Calda e leggera è perfetta per riscaldare il cuore e la pancia, un vero comfort food. Unisce alla sua bontà anche la virtù di essere leggera, “light” come si legge spesso in giro. Entrambi questi ortaggi hanno pochissime […]
Zuppa di amaranto, riso e legumi
Zuppa di amaranto e riso
Zuppa con riso, ceci e olio agli agrumi
Ci sono alcuni ingredienti che, nei mesi freddi, amo utilizzare: la zucca, il topinambur e gli agrumi sono tra questi. Tra l’altro si sposano molto bene tra di loro, la dolcezza della zucca è ben equilibrata dal sapore delicato di carciofo del topinambur e l’arancio e il limone ne esaltano il sapore. Quindi l’idea di […]
Vellutata di cavolfiore arrosto
Passate le feste abbiamo voglia di piatti leggeri senza però rinunciare al gusto. La vellutata di cavolfiore arrosto è proprio il piatto perfetto in questo periodo. Tempo fa avevo preparato la vellutata di carote arrosto, una vera delizia, potete leggere la ricetta sotto, e questa volta ho deciso di prepararla con il cavolfiore. Di solito […]
Vellutata di lenticchie e patate
Avete presente il desiderio di caldo e coccole che viene alla fine di giornate fredde come queste? Arrivi a casa ed hai voglia di tepore, caldo e coccole. La vellutata di lenticchie e patate è semplicemente perfetta per questi momenti in cui si ha bisogno di un comfort food senza sentirci troppo in colpa. E’ […]
Vellutata di broccoli e patate
Devo dire che questo inverno stiamo sperimentando tantissime ricette che scaldano il cuore e la pancia. Abbiamo provato tante nuove vellutate, minestre e zuppe, e siamo veramente contente di raccontarvi come le abbiamo fatte.La vellutata di broccoli e patate è una di queste ricette. Ha un colore meraviglioso ed è perfetta adesso che possiamo trovare […]
Stufato di fagioli e salsiccia
Lo stufato di fagioli e salsiccia è un classico della cucina modenese. Questo piatto è chiamato semplicemente “fagioli con la salsiccia” e accompagna da sempre le crescentine appena sfornate oppure la polenta. Da veri golosoni a noi modenesi ci piace raccogliere il sugo denso e saporito di questo piatto con questi due piatti fortemente radicati […]
Risotto allo zafferano e radicchio
Quest’anno il risotto delle feste lo prepariamo con zafferano, radicchio tardivo di Treviso IGP, taleggio e piccole polpettine di pasta di salame. Un trionfo di sapore e colore! Io adoro lo zafferano e trovo che si sposi alla perfezione con il sapore gradevolmente amarognolo del radicchio e la cremosità del taleggio. Presto sarà Natale e […]
Risotto al radicchio di Treviso igp tardivo
Risotto al radicchio di Treviso igp tardivo
Gnocchi alla sorrentina
Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto tipico della cucina napoletana.Sono preparati con gnocchi fatti di patate, farina ed acqua, cotti e conditi con salsa di pomodoro, fiordilatte, parmigiano e basilico. Vengono quindi infornati, in un piccolo tegame di coccio chiamato pignatiello, nel quale vengono poi serviti, molto caldi.In Campania gli gnocchi venivano detti strangulaprievete da cui l’impropria traduzione nell’odierno strangolapreti, tuttavia l’etimo seppur suggestivo, non è da ricondurre agli ordini religiosi, bensì a […]
Gnocchi di zucca con soffritto di salsiccia
Nel blog esiste una pagina dedicata alla mia amata zucca che ad ogni autunno si arricchisce di nuove ricette. Come non si fa ad amare questa verdura, così dolce e versatile, che si abbina perfettamente a ingredienti dolci e salati. Tempo fa vi ho proposto gli gnocchi di zucca preparati con l’aggiunta delle patate, questa […]
Parmigiana di melanzane
Mi piace definire la parmigiana di melanzane un piatto italiano. Perché vi chiederete voi! E’ scontato! In realtà l’origine di questo piatto è controversa, si perde nel tempo. Le melanzane sono state portate dagli arabi in Sicilia nel Medio Evo dalla lontana India ed hanno preso piede subito. Il nome del celebre piatto deriverebbe dal […]
Torta rovesciata di mele caramellate
La torta rovesciata di mele caramellate è la mia proposta per giocare e cucinare insieme alle ragazze e ragazzi del Club del 27. Questa è una ricetta di Jamie Oliver, cuoco dalla faccia da birbante che adoro. Questo mese autunnale il Club del 27 gioca con le Apple Pie, io non sono riuscita a preparare […]
Filastrocca sui giorni della merla
29, 30, 31
Forse lo sa già qualcuno…
sono i giorni della Merla
che a gennaio puoi vederla
aggirarsi tra i camini
nelle case coi bambini
con le mamme e le faccende,
con i nonni e le leggende.Non dobbiamo mai scordare
che il gran freddo può tornare
anche se gennaio parte,
non mettiamo ancor da parte
i maglioni e i calzettoni
perché busseranno i tuoni
a portare neve e vento
sopra l’erba e sul cemento.Marzia Cabano
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L’articolo I giorni della merla proviene da Le ricette di Michi.