Gnocchi alla sorrentina ricetta completa

Gnocchi alla sorrentina ricetta completa

Cosa dire degli gnocchi alla sorrentina? Buonissimi! Un primo piatto campano dal sapore fresco, leggero, di una bontà difficilmente superabile, facile da preparare dove è l’abbinamento degli ingredienti a farla da padrone e soddisfare anche i palati più esigenti. Questa ricetta comprende anche la preparazione degli gnocchi di patate che è davvero semplice.

Gnocchi alla sorrentina ricetta completa
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:Compresi gli gnocchi 90 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:4-5 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

per gli gnocchi

  • 1 kg Patate
  • 400 g Farina
  • 1 uovo
  • 1 limone (non trattato in superficie)
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

per la salsa di pomodoro

  • 1 kg Pomodori (maturi)
  • 1 spicchio Aglio
  • 8 foglie Basilico
  • 6 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

per il condimento finale

  • 250 g Mozzarella
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Lavare i pomodori, tagliarli a pezzi e metterli a cuocere rigirandoli ogni tanto.

    Lavare bene le patate e metterle a cuocere in acqua fredda con la buccia.

  2. Preparazione degli gnocchi alla sorrentina ricetta completa

    Quando i pomodori sono un po’ cotti e ammorbiditi passarli al passatutto e continuare la cottura unendo l’aglio e un pizzico di sale (cuocere senza coperchio in modo che la parte acquosa evapori).

    Quando la salsa è ristretta (occorreranno 30 minuti circa) spegnere il fuoco e aggiungere l’olio e il basilico precedentemente lavato e tritato fino, recuperare l’aglio e aggiustare di sale.

  3. Mettere la farina sulla spianatoia a fontana larga.

    Quando le patate sono cotte (si devono infilare con la forchetta, circa 30 minuti) sbucciarle tenendole con una forchetta; finito di sbucciarle schiacciarle con lo schiacciapatate o passarle con il passatutto ancora calde sopra la farina; aggiungere una grattata di limone, una di noce moscata, le uova, un pizzico di sale e impastare il tutto velocemente; appena l’impasto è uniforme farne una palla e metterla in un angolo della spianatoia; prelevarne un pezzo e farne un filoncino della grandezza di un dito pollice; poi tagliarlo a pezzetti di circa 1,5 centimetri e lasciare gli gnocchi sulla spianatoia infarinata; procedere in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto (a me gli gnocchi piacciono così, senza righe e senza buchi ma chi lo preferisce può rigarli passandoli sui rebbi di una forchetta oppure fare un piccolo incavo al cento);

  4. Tagliare la mozzarella a tocchetti.

    Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata (io ne ho cotti un terzo alla volta) avendo cura di girarli con un cucchiaio di legno appena messi e di raccoglierli con una schiumarola e scolarli bene appena salgono in superficie.

  5. Gnocchi alla sorrentina ricetta completa

    Raccogliere gli gnocchi in una insalatiera e condirli con la salsa di pomodoro, trasferirli in una pirofila, distribuire il parmigiano, girare sommariamente e distribuire la mozzarella.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 10minuti circa più 2 minuti in modalità grill, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella e far fare una leggera crosticina in superficie.

    Servire gli gnocchi alla sorrentina caldi.

  6. Gnocchi alla sorrentina ricetta completa

Note

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In cucina con zia Lora

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