Cosa dire degli gnocchi alla sorrentina? Buonissimi! Un primo piatto campano dal sapore fresco, leggero, di una bontà difficilmente superabile, facile da preparare dove è l’abbinamento degli ingredienti a farla da padrone e soddisfare anche i palati più esigenti. Questa ricetta comprende anche la preparazione degli gnocchi di patate che è davvero semplice.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-5 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchi alla sorrentina
per gli gnocchi
- 1 kgPatate
- 400 gFarina
- 1uovo
- 1limone (non trattato in superficie)
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
per la salsa di pomodoro
- 1 kgPomodori (maturi)
- 1 spicchioAglio
- 8 foglieBasilico
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
per il condimento finale
- 250 gMozzarella
- 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione degli gnocchi alla sorrentina
Lavare i pomodori, tagliarli a pezzi e metterli a cuocere rigirandoli ogni tanto. Lavare bene le patate e metterle a cuocere in acqua fredda con la buccia.
Quando i pomodori sono un po’ cotti e ammorbiditi passarli al passatutto e continuare la cottura unendo l’aglio e un pizzico di sale (cuocere senza coperchio in modo che la parte acquosa evapori). Quando la salsa è ristretta (occorreranno 30 minuti circa) spegnere il fuoco e aggiungere l’olio e il basilico precedentemente lavato e tritato fino, recuperare l’aglio e aggiustare di sale.
Mettere la farina sulla spianatoia a fontana larga. Quando le patate sono cotte (si devono infilare con la forchetta, circa 30 minuti) sbucciarle tenendole con una forchetta; finito di sbucciarle schiacciarle con lo schiacciapatate o passarle con il passatutto ancora calde sopra la farina; aggiungere una grattata di limone, una di noce moscata, le uova, un pizzico di sale e impastare il tutto velocemente; appena l’impasto è uniforme farne una palla e metterla in un angolo della spianatoia; prelevarne un pezzo e farne un filoncino della grandezza di un dito pollice; poi tagliarlo a pezzetti di circa 1,5 centimetri e lasciare gli gnocchi sulla spianatoia infarinata; procedere in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto (a me gli gnocchi piacciono così, senza righe e senza buchi ma chi lo preferisce può rigarli passandoli sui rebbi di una forchetta oppure fare un piccolo incavo al cento);
Tagliare la mozzarella a tocchetti. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata (io ne ho cotti un terzo alla volta) avendo cura di girarli con un cucchiaio di legno appena messi e di raccoglierli con una schiumarola e scolarli bene appena salgono in superficie.
Raccogliere gli gnocchi in una insalatiera e condirli con la salsa di pomodoro, trasferirli in una pirofila, distribuire il parmigiano, girare sommariamente e distribuire la mozzarella. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti circa più 2 minuti in modalità grill, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella e far fare una leggera crosticina in superficie. Servire gli gnocchi alla sorrentina caldi.
Note
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