Gnocchi alla sorrentina ricetta completa
Cosa dire degli gnocchi alla sorrentina? Buonissimi! Un primo piatto campano dal sapore fresco, leggero, di una bontà difficilmente superabile, facile da preparare dove è l’abbinamento degli ingredienti a farla da padrone e soddisfare anche i palati più esigenti. Questa ricetta comprende anche la preparazione degli gnocchi di patate che è davvero semplice.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:Compresi gli gnocchi 90 minuti
- Cottura:40 minuti
- Porzioni:4-5 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
per gli gnocchi
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1 kg Patate
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400 g Farina
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1 uovo
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1 limone (non trattato in superficie)
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
per la salsa di pomodoro
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1 kg Pomodori (maturi)
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1 spicchio Aglio
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8 foglie Basilico
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6 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
per il condimento finale
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250 g Mozzarella
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Lavare i pomodori, tagliarli a pezzi e metterli a cuocere rigirandoli ogni tanto.
Lavare bene le patate e metterle a cuocere in acqua fredda con la buccia.
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Quando i pomodori sono un po’ cotti e ammorbiditi passarli al passatutto e continuare la cottura unendo l’aglio e un pizzico di sale (cuocere senza coperchio in modo che la parte acquosa evapori).
Quando la salsa è ristretta (occorreranno 30 minuti circa) spegnere il fuoco e aggiungere l’olio e il basilico precedentemente lavato e tritato fino, recuperare l’aglio e aggiustare di sale.
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Mettere la farina sulla spianatoia a fontana larga.
Quando le patate sono cotte (si devono infilare con la forchetta, circa 30 minuti) sbucciarle tenendole con una forchetta; finito di sbucciarle schiacciarle con lo schiacciapatate o passarle con il passatutto ancora calde sopra la farina; aggiungere una grattata di limone, una di noce moscata, le uova, un pizzico di sale e impastare il tutto velocemente; appena l’impasto è uniforme farne una palla e metterla in un angolo della spianatoia; prelevarne un pezzo e farne un filoncino della grandezza di un dito pollice; poi tagliarlo a pezzetti di circa 1,5 centimetri e lasciare gli gnocchi sulla spianatoia infarinata; procedere in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto (a me gli gnocchi piacciono così, senza righe e senza buchi ma chi lo preferisce può rigarli passandoli sui rebbi di una forchetta oppure fare un piccolo incavo al cento);
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Tagliare la mozzarella a tocchetti.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata (io ne ho cotti un terzo alla volta) avendo cura di girarli con un cucchiaio di legno appena messi e di raccoglierli con una schiumarola e scolarli bene appena salgono in superficie.
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Raccogliere gli gnocchi in una insalatiera e condirli con la salsa di pomodoro, trasferirli in una pirofila, distribuire il parmigiano, girare sommariamente e distribuire la mozzarella.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 10minuti circa più 2 minuti in modalità grill, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella e far fare una leggera crosticina in superficie.
Servire gli gnocchi alla sorrentina caldi.
Note
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