Le frittelle di mele costituiscono un dolce tipico del Trentino Alto Adige ed è sicuramente un modo molto simpatico e gustoso di presentare questo frutto in tavola. Le mele vengono affettate allo spessore di circa 1 centimetro, passate in una golosa pastella e, successivamente, fritte in abbondante olio di semi. Sono buonissime sia calde che fredde e si preparano con ingredienti semplici, che di solito tutti abbiamo in casa!
Proprio nel Trentino Alto Adige, le frittelle di mele vengono preparate in particolare per Carnevale e la protagonista per eccellenza è, ovviamente, la mela! Siete pronti a scoprire come preparare la mia nuova bontà? Allora seguitemi!
Frittelle di mele
Ingredienti per 8 frittelle
1 mela;
1 uovo;
50 g di zucchero + 1 cucchiaio;
100 ml di latte;
75 g di farina 00;
1 limone;
1 pizzico di sale;
Olio di semi q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Separate il tuorlo dall’albume e versateli in due ciotole separate. Alla ciotola con il tuorlo unite il latte e iniziate a mescolare il tutto con le fruste elettriche, quindi unite la farina setacciata ed un pizzico di sale e continuate a mescolare con le fruste. Lasciate riposare la pastella per almeno 30 minuti e nel frattempo montate l’albume insieme a un cucchiaio di zucchero a neve ben ferma.
Unite l’albume al composto di tuorlo, latte e farina e mescolate bene dal basso verso l’alto per non smontarlo. Sbucciate la mela, togliete il torsolo e affettatela allo spessore di 1 centimetro circa. Spremete il limone e versatelo in una pirofila, quindi unitevi le fette di mela in modo da non farle annerire.
Asciugate ogni fetta e mano a mano passatele nello zucchero semolato e ponetele su un piatto. In una padella fate ben scaldare l’olio di semi, quindi prendete le fette di mela e passatela una per volta nella pastella, quindi tuffatele nell’olio caldo e fate dorare da entrambe i lati, rigirandole spesso in modo da non farle bruciare.
Non appena le frittele saranno dorate, toglietele dall’olio e ponetele su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Quando avrete terminato di friggere, ponetele in un piatto da portata, spolverizzatele con dello zucchero a velo e, se vi piace, anche con della cannella. Servite le frittelle di mele tiepide o fredde.
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Le frittelle di mele sono molto gustose e semplici da preparare, ma sapevate che possono essere preparate anche al forno? Ebbene si, chi volesse eliminare il fritto e volesse cuocere queste frittelle in forno non dovrà far altro che disporre le mele su una leccarda ricoperta di carta forno dopo averle passate in pastella e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa o comunque fino a che non saranno ben dorate! Ricordate di rigirarle a metà cottura in modo che possano dorare anche dall’altro lato.
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