Torta al cioccolato fondente senza glutine

Non è un segreto che i miei cari amino i dolci al cioccolato, il blog ne è pieno, ma è la prima volta che preparo un dolce che non abbia un solo grammo di farina.
Sì, avete letto bene, senza farina, quindi non sostituendo la farina 00 con farine senza glutine, ma proprio eliminando la farina dall’impasto.
Il risultato è stato sorprendente, a dimostrazione del fatto che anche se si è costretti ad eliminare alcuni alimenti dal proprio piano alimentare non necessariamente il gusto ne risentirà.
La torta raggiungerà in cottura la giusta consistenza grazie alla coagulazione della uova.
Della serie… provare per credere!

Ingredienti:
150g di cioccolato fondente
3 uova
100g di burro
100g di zucchero
1 cucchiaio di rum bianco
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
zucchero a velo q.b.

Procedimento:
fare fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e metterlo da parte.
Dividere le uova e montare i tuorli con lo zucchero fino a quando diventerà spumoso. Unire il rum e l’estratto di vaniglia e amalgamare il tutto.
Montare separatamente a neve gli albumi.
Unire il cioccolato fuso con il burro al composto di uova, zucchero, rum e vaniglia e mescolare bene.
Unire poco per volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, la farina.
Versare l’impasto in uno stampo circolare da 20 cm imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 170gradi per 30/35 minuti.

ENGLISH

It’s no secret that my loved ones love chocolate desserts, the blog is full of them, but it’s the first time I’ve made a cake that does not have a single gram of flour. Yes, you read correctly, without flour, so not replacing the 00 flour with gluten-free flour, but just eliminating the flour from the dough. 
The result was surprising, demonstrating the fact that even if you are forced to eliminate some foods from your food plan, not necessarily the taste will be affected. 
The cake will reach the right consistency thanks to the coagulation of the eggs. 
From the series … try it!
Ingredients:
150g of dark chocolate
3 eggs
100g of butter
100g of sugar
1 tablespoon of white rum
1 tablespoon of vanilla extract
powered sugar q.b.
Method:
melt the dark chocolate with the butter and put it aside. Divide the eggs and whisk the egg yolks with the sugar until it becomes frothy. Combine the rum and the vanilla extract and mix everything. Beat the egg whites separately. Add the melted chocolate with the butter to the mixture of eggs, sugar, rum and vanilla and mix well. Add the flour a little at a time, stirring with a spatula from bottom to top. Pour the mixture into a greased and floured 20 cm circular mold and bake in a preheated oven at 170 degrees for 30/35 minutes.

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