Ci sono molte tecniche di decorazione dei dolci che possono essere facilmente imparate, una di queste è la tecnica di decorazione con la gelatina. Si ottengono senza troppo sforzo dei risultati splendidi, con colori brillanti e disegni chiari e nitidi. In passato ho usato spesso le cialde alimentari decorate, ma ultimamente non sono più molto contenta di questa tecnica e quindi ho sperimentato la decorazione con la gelatina. Se volete decorare una torta, particolarmente adatte sono quelle per bambini, provate a fare in questo modo e resterete piacevolmente sorpresi.
Decorazione con la gelatina
Vi serviranno:
una torta a piacere già pronta e farcita
pasta di zucchero bianca
un disegno non troppo complesso stampato a grandezza reale in bianco e nero (solo i contorni)
cioccolato fondente
gelatina neutra per pasticceria
coloranti alimentari in polvere
Come procedere:
Preparate la vostra torta preferita, che può essere un pan di Spagna farcito a piacere, una millefoglie (come quella delle mie foto) o anche una bavarese. E’ preferibile, anche se non indispensabile, congelare la torta.
Prendete la vostra pasta di zucchero (potete tranquillamente acquistarla già pronta) e stendetela sopra a un tappettino di silicone cosparso di poco zucchero a velo usando un mattarello preferibilmente anch’esso in silicone. E’ molto importante stendere la pasta di zucchero molto sottile. Coppate la pasta di zucchero della dimensione esatta della vostra torta.
Mettete a questo punto la copia del disegno sotto alla pasta stesa. Fate fondere il cioccolato e riempite un cornetto fatto con carta da forno. Per costruire il cornetto leggete QUI. Tagliate la punta in modo da ottenere un piccolo foro e con questo seguite in trasparenza il vostro disegno ricalcando tutti i contorni. Se non avete dimestichezza con il cornetto di cioccolato, scegliete un disegno molto semplice come quello degli esempi.
Ricalcato con attenzione tutto il disegno, ponete tutto il disco decorato in frigo per mezz’oretta fino a che il vostro cioccolato si sarà indurito.
Prendete a questo punto la vostra torta e poneteci sopra il disco di pasta di zucchero. Colorate a piacere la gelatina neutra con pochissimo colorante alimentare fino ad ottenere i colori desiderati. Ricordatevi che, senza bisogno di acquistare molti colori, con i tre colori base, giallo, rosso e blu, potrete ottenere una infinita varietà di colori.
Mettete ogni colore così ottenuto in un cornetto di carta da forno. Con i colori scelti andate a riempire gli spazi delimitati dal disegno di cioccolato.
Questa operazione si può anche eseguire prima di mettere il disco di pdz sulla torta. In questo caso consiglio di congelare il disco decorato e finito per porlo poi sulla torta congelata e tolta dal freezer nel momento in cui volete completare la decorazione e procedere allo scongelamento in frigo. Così facendo potete preparare il disco decorato anche molto tempo prima e conservarlo in freezer fino al momento del bisogno.
In ogni caso, dopo aver posto il disco di pdz decorato sulla torta, andate a completare la decorazione con ciuffi di panna o con ciò che vi ispira la vostra fantasia.