Coprire una crostata con un intreccio

Vi siete mai chiesti come coprire una crostata con una griglia perfetta? Avete mai visto quelle crostate con la griglia che presenta un intreccio assolutamente corretto e vi siete chiesti “Ma come si fa?”

Io sì, me lo sono sempre chiesto, finchè non ho imparato questa tecnica, per nulla difficile. Ho voluto corredare la mia spiegazione con diverse foto, per rendere, spero, la comprensione più semplice.

 

Tecnica per coprire una crostata

Per ottenere l’intreccio desiderato prima di tutto preparare una pasta frolla seguendo la mia ricetta. Dopo il dovuto riposo (almeno 30 minuti in frigo), è necessario rendere la pasta “plastica” (leggete “Plastificare la pasta frolla”). Questo passaggio è assolutamente indispensabile per rendere la frolla malleabile dopo il passaggio in frigo: se non si esegue si rischia che la frolla si spacchi rendendo questo intreccio impossibile da realizzare.

Stendere una parte della pasta frolla e con essa rivestire una tortiera da crostata imburrata. Farcire a piacere: qui nelle mie foto la farcitura è a base di marmellata di frutti di bosco, ma va bene anche un’altra marmellata, Nutella o una qualsiasi farcitura a voi gradita.

Stendere anche la pasta rimanente e da essa ricavare delle lunghe strisce con il tagliapasta.

Disporre una metà delle strisce in modo parallelo sulla crostata.

coprire una Crostata 1

 

Rivoltare indietro la metà di queste strisce, una sì e una no, fini a metà della teglia stessa.

 

coprire una Crostata 2

 

Disporre una striscia nell’altra direzione, perpendicolare alle prime, proprio al centro della crostata.

 

Crostata 3

 

Riportare in posizione le strisce che erano state rivoltate, fino a coprire quella appena posizionata e quindi rivoltare indietro quelle che prima erano state lasciate in posizione.

 

Crostata 4

 

Continuare così alternando le strisce.

 

Crostata 5

 

Crostata 6

 

Arrivati al bordo della tortiera, iniziare lo stesso lavoro anche dall’altro lato,

 

Crostata 7

 

fino a completare l’intera crostata.

 

Crostata 8

 

Rifilare quindi i bordi,

 

Crostata 9

 

e coprire la giuntura in modo da coprire le estremità delle strisce. Ecco la crostata pronta per essere infornata.

 

Crostata 10

 

 

 

 

 

 

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