Conchiglioni al forno con prosciutto, piselli e altre bontà…

La pasta cotta in forno e gratinata è davvero golosa, avvolgente e ricca: quando la si prepara è subito festa.
Oggi ho preparato dei conchiglioni al forno farciti con una besciamella arricchita con prosciutto e piselli: una ricetta tutto sommato semplice che permette di realizzare un piatto che può far fare bella figura nelle più svariate occasioni.
Questa preparazione ha anche il vantaggio di poter essere preparata in anticipo e cotta e gratinata all’ultimo momento.
Naturalmente la farcia si presta a tante varianti: è possibile, infatti, arricchire la besciamella con i più svariati ingredienti, ad esempio prosciutto e funghi, ragù, funghi e tutto quello che più vi piace.
Se volete vi mostro come preparare questo primo da RE!|

Ingredienti:

-4 hg di conchiglioni secchi
-1,5 hg di prosciutto
-1,5 hg di piselli (vanno benissimo quelli delle lattine)
-circa 700 ml di besciamella
-4 cucchiai di olio d’oliva
-40 grammi di parmigiano
-fiocchetti di burro
-sale
-pepe

Cottura: 5 minuti per rosolare il prosciutto, 7/8  minuti per lessare i conchiglioni  e 10 minuti per la cottura in forno

Difficoltà: media

Costo medio -basso

Preparazione (vedrete che non è niente di che!): in un tegame mettere l’olio, scaldarlo e farvi appassire la cipolla tritata finemente.
Aggiungere il prosciutto a cubetti (o se preferite a striscioline), rosolarlo per due / tre minuti e quindi inserire i piselli scolati e sciacquati dal loro liquido di conservazione.
Aggiustare di sale, di  pepe e cuocere ancora pochi minuti.
Preparare la besciamella e dividerla in due parti: aggiungere la prima nel tegame con i piselli ed il prosciutto, mescolare per amalgamare gli ingredienti e tenere da parte la seconda per la cottura in forno.
Lessare i conchiglioni in abbondante acqua salata per il tempo indicato, scolarli e farli intiepidire.
Assembliamo ora il piatto: riempiamo i conchiglioni con la farcia di prosciutto, piselli e besciamella.
Mano a mano che sono pronti disporli in una pirofila leggermente imburrata.
Una volta che questa operazione è conclusa  terminare con la restante besciamella: distribuirla tra un conchiglione e l’altro (anche sulla superficie).
Cospargere di parmigiano e fiocchetti di burro.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per dieci minuti.
Ecco qui un piatto bello e goloso.

Un abbraccio e grazie di essere passati da me!

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