Finocchi gratinati al forno

Finocchi gratinati al forno

Finocchi gratinati al forno

Un contorno sostanzioso arricchito da besciamella e parmigiano, gustoso, facile da realizzare ed economico.

Anche una verdura abbastanza “anonima” come il finocchio, può diventare un eccellente contorno se preparata in questo modo

Ingredienti

  • 1 kg. di finocchi
  • 30 gr. di parmigiano
  • 30 gr. di burro
  • 3 gocce di succo di limone
  • sale

per la salsa besciamella

  • 300 gr. di latte
  • 30 gr. di burro
  • 20 gr. di farina
  • sale
  • noce moscata

Preparazione dei finocchi gratinati al forno

Cominciare togliendo le estremità ai finocchi e anche la foglia più esterna, tagliateli in quattro spicchi e lavateli con cura.

Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e qualche goccia di limone, appena l’acqua giunge al bollore, tuffarvi gli spicchi dei finocchi e far cuocere per una decina di minuti circa.

Nel frattempo preparare la besciamella.

Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

Salsa besciamella
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

 Salsa besciamella
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

Salsa besciamella

Salsa besciamella

Scolare i finocchi, sistemarli in un taglia imburrata e rovesciarvi sopra la besciamella, spolverizzare con il parmigiano e sistemare in forno a 200° fino a gratinatura, circa 20/30 minuti.

Finocchi gratinati al forno

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