Arrosto di vitello all’uva bianca
L’arrosto di vitello all’uva si può preparare tutto l’anno ma non può mancare nel mese di settembre, il mese dell’uva. La mia ricetta di questo secondo piatto è molto semplice: un pezzo di carne di vitello tenera per arrosti, uva bianca Italia e poco altro.
Ingredienti:
gli ingredienti sono per 4 persone:
- 800 grammi di fesa di vitello; (secondo me è il pezzo ideale ma andrà bene qualunque altro pezzo di prima scelta consigliato per arrosti)
- 600 grammi di uva bianca Italia
- un rametto di rosmarino fresco
- 6 foglie di salvia
- uno spicchio d’aglio rosso grande vestito
- un dito in un bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di olio di semi di mais (io Cuore)
- una noce di burro
- sale
Preparazione dell’arrosto di vitello all’uva:
- selezionare la metà dei chicchi migliori; privare gli altri dei semini e schiacciarli con lo schiacciapatate o passarli al passatutto per ottenerne il succo;
- salare la carne massaggiandola in modo che il sale penetri all’interno; legarla non troppo stretta affinché si mantenga in forma durante la cottura;
- metterla in una pentola dove non avanzi spazio con l’olio, il burro, l’aglio, il rosmarino e la salvia;
- a fuoco medio fare imbiancare o appena dorare la carne su tutti i lati; sfumare con il vino bianco e fare evaporare a pentola scoperta;
- aggiungere metà del succo d’uva e cuocere per 30 minuti coperto;
- nel frattempo scaldare il forno a 200 gradi;
- estrarre la carne dalla pentola (recuperare gli odori e conservare il fondo di cottura); metterla in un recipiente da forno non troppo grande con il resto del succo d’uva;
- cuocere in forno ventilato per 20-25 minuti girandola una volta soltanto;
- mettere gli acini d’uva nella pentola usata all’inizio, cuocere per 4 minuti e servire l’arrosto di vitello all’uva accompagnato con questa uva scaldata e il sughetto.