Ancora un dolce firmato Montersino. Ancora un dolce buonissimo, da provare. Si presenta in coppa monoporzione. Io l’ho preparato in anticipo, congelato e rifinito poi al momento del servizio. Non è particolarmente difficile e si presenta in modo molto carino.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Chantilly di panna cotta
Per il caramello all’arancia
Per lo streusel alla cannella
Strumenti
Passaggi
Questi sono i passaggi per preparare la Panna cotta con streusel alla cannella e caramello all’arancia
Per la chantilly di panna
Portare a bollore il latte con il baccello di vaniglia. Unire la colla di pesce, precedentemente ammorbidita nell’acqua fredda e farla sciogliere bene. Quindi incorporare lo zucchero semolato mescolando con cura.
Eliminare il baccello di vaniglia ed incorporare metà della panna fredda, profumare con il rum.
Lasciare riposare il composto, portandolo ad una temperatura di 25°C, quindi incorporare la rimanente panna semi montata.
Per il caramello all’arancia
Preparare il caramello a secco. Versare un cucchiaio di zucchero semolato in un pentolino dal fondo spesso e già fatto riscaldare. Quando lo zucchero si è completamente sciolto aggiungerne un altro cucchiaio. Procedere così facendo sciogliere lentamente lo zucchero a fuoco basso, senza mescolare ma ruotando delicatamente il pentolino. Aggiungere lo zucchero seguente solo dopo che il precedente si è sciolto completamente.
Quando è tutto sciolto ed il caramello ha raggiunto una colorazione bruno chiaro, decuocere il caramello con il succo di arancia caldo. Per questa operazione scaldare molto bene il succo d’arancia fino quasi a bollore. Aggiungere poco succo con attenzione al caramello bollente e mescolare. Aggiungere un poco alla volta tutto il succo con attenzione.
Togliere dal fuoco, incorporare la buccia dell’arancia grattugiata e il sale marino.
Per lo streusel alla cannella
Impastare con le mani il burro morbido, la farina di mandorle, lo zucchero a velo, la cannella e la farina, in modo da formare tante piccole briciole.
Disporre questi piccoli granuli su una teglia foderata di carta forno e mettere a raffreddare in freezer per 15 minuti. Poi cuocere in forno già caldo a 160°C per 20/25 minuti.
Per la finitura
Versare in alcuni bicchierini prima due cucchiaiate di caramello all’arancia, poi la chantilly di panna cotta e far rapprendere il tutto in frigorifero per un paio d’ore. Decorare quindi con lo streusel alla cannella, qualche pezzettino sottile di scorza d’arancia e un pizzico di cannella macinata. Tenere in frigo fino al momento del servizio.
La Panna cotta con streusel alla cannella e caramello all’arancia può essere tenuta in frigo fino ad un massimo di tre giorni, meglio senza lo streusel che andrebbe aggiunto all’ultimo momento. I bicchierini possono anche essere preparati in anticipo e congelati. Basterà passarli in frigo un paio d’ore prima di servire.