Piada focaccia al rosmarino
Gli stessi ingredienti della piadina romagnola, con una sola variante, al posto del bicarbonato qualche grammo di lievito di birra ed ecco una focaccia, soffice, saporita e che si mantiene fragrante per più giorni.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
3 ore -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
1 teglia da circa 800 g. -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per l’impasto
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Farina 500 g
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Strutto 125 g
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Latte 100 ml
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Acqua 125 ml
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Lievito di birra fresco 15 g
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Sale 15 g
Per farcire
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Rosmarino q.b.
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Sale grosso q.b.
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Acqua 50 ml
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Olio extravergine d’oliva 10 ml
Preparazione
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Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto morbido e leggermente appiccicoso. Sistemare l’impasto in una ciotola e coprirlo con pellicola trasparente, mettere a riposare in un luogo al riparo dalle correnti d’aria fino al raddoppio del suo volume.
Una volta raddoppiato il volume, ungere una taglia da forno leggermente, prendere l’impasto e stenderlo con le mani sulla teglia con uno spessore di circa mezzo centimetro, praticando con le dita delle fossette su tutta la superficie della focaccia.
Distribuire le foglie di rosmarino e con un pizzico di sale grosso su tutta la focaccia.
Mettere sempre al riparo da correnti d’aria e far lievitare per almeno un’altra ora, dipende molto anche dalla temperatura esterna, in estate basterà anche un pochino meno.
Miscelare l’acqua con l’olio extra vergine d’oliva e versare l’emulsione sulla focaccia. Sistemare in forno a 170° per circa trenta minuti.
Sfornare, far raffreddare e buon appetito!
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