Piada focaccia al rosmarino Gli stessi ingredienti della piadina romagnola, con una sola variante, al posto del bicarbonato qualche grammo di lievito di birra ed ecco una focaccia, soffice, saporita e che si mantiene fragrante per più giorni.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 teglia da circa 800 g.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gFarina
- 125 gStrutto
- 100 mlLatte
- 125 mlAcqua
- 15 gLievito di birra fresco
- 15 gSale
Per farcire
- q.b.Rosmarino
- q.b.Sale grosso
- 50 mlAcqua
- 10 mlOlio extravergine d’oliva
Preparazione della Piada focaccia al rosmarino
Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto morbido e leggermente appiccicoso.
Sistemare l’impasto in una ciotola e coprirlo con pellicola trasparente, mettere a riposare in un luogo al riparo dalle correnti d’aria fino al raddoppio del suo volume.
Una volta raddoppiato il volume, ungere una taglia da forno leggermente.
Prendere l’impasto e stenderlo con le mani sulla teglia con uno spessore di circa mezzo centimetro, praticando con le dita delle fossette su tutta la superficie della focaccia.
Distribuire le foglie di rosmarino e un pizzico di sale grosso su tutta la focaccia.
Mettere sempre al riparo da correnti d’aria e far lievitare per almeno un’altra ora, dipende molto anche dalla temperatura esterna, in estate basterà anche un pochino meno.
Miscelare l’acqua con l’olio extra vergine d’oliva e versare l’emulsione sulla focaccia. Sistemare in forno a 170° per circa trenta minuti.
Sfornare, far raffreddare e buon appetito! 😉
La versione con olive
La versione con cipolle
Note
Con lo stesso tipo di impasto potete farcire la focaccia anche con cipolla affettata sottilmente o con olive, con ciccioli, pomodorini, insomma con tutto ciò che preferite.