Risotto speck e spinaci
Un risotto semplice da realizzare, molto saporito a base di spinaci, speck e scaglie di grana.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr. di riso
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 kg. di spinaci freschi oppure 500 gr. di spinaci surgelati
- 100 gr. di speck
- 50 gr. di scaglie di grana
- olio extra vergine d’oliva
per il brodo vegetale
- 2 l. di acqua
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- sale
Preparazione del risotto speck e spinaci
Preparare il brodo vegetale mettendo sedano, carota e cipolla in una pentola con l’acqua ed il sale, portare ad ebollizione e far sobbollire per circa un’ora.
Tritare lo scalogno e farlo appassire in una capiente padella con un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
Appena lo scalogno appare imbiondito unire gli spinagi surgelati oppure se avete optato per gli spinaci freschi, tagliateli a listarelle e poi uniteli allo scalogno.
Unire poi il riso e farlo tostare per alcuni minuti, sfumare con il vino bianco e far evaporare bene.
Continuare a far cuocere aggiungendo del brodo vegetale, aggiungendo un mestolo di brodo ogni qual volta il risotto lo richieda, ovvero man mano che si asciuga. Portarlo a cottura.
Tagliare li speck a listarelle e farlo tostare in una padella antiaderente fino a farlo diventare croccante.
Unire lo speck al risotto e mescolare, Servire distribuendo scaglie di grana sul risotto.