Schiacciate porri e noci (impasto con lievito madre)

E’ quasi mezzanotte e ho appena finito di vedere un bellissimo film documentario del 2014 intitolato Il Sale della Terra, diretto da Wim Wenders e Juliano R. Salgado e che riguarda le opere del grande fotografo brasiliano Sebastiao Salgado. Faccio fatica a togliermi dalla testa le immagini che ho appena visto nel film, ma devo ritornare al mio mondo. 
Nel consigliarvi la visione di questo bel documentario, soprattutto se siete amanti della fotografia, vi porto adesso in cucina per impastare e sfornare queste schiacciate con i porri. Io le ho fatte giorni fa e sono andate a ruba. Ecco gli ingredienti:

  • 400 g di farina di grano tenero macinata a pietra tipo 1
  • 300 g di acqua
  • 40 g di lievito madre in crema (li.co.li.) o 1 g di lievito di birra
  • 7,5 g di sale
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 1 porro frullato finemente
  • qualche gheriglio di noce a piacere da mettere sulla superficie della schiacciata, durante la cottura






Impastiamo tutti gli ingredienti mettendo il sale per ultimo. Durante l’ultimo minuto di impastamento, aggiungiamo anche il porro frullato finemente, facendolo incorporare bene all’impasto.

Lasciamo riposare per circa 30 minuti sulla nostra spianatoia, leggermente infarinata.

Mettiamo l’impasto in un contenitore chiuso e lo lasciamo riposare in frigorifero per 12 ore.

Riportiamo il contenitore a temperatura ambiente per un paio d’ore.

Stendiamo l’impasto con i polpastrelli delle dita.
Facciamo le pezzature dando alle nostre schiacciate la forma che desideriamo. Io ho preparato dei quadrotti abbastanza grandi e dei rettangoli.
Facciamo lievitare sulla teglia a 28°C.

Facciamo una salamoia (da preparare un pò prima, magari quando si impasta) con:
  • 20 g di acqua
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale fino
Mescoliamo tutto e pennelliamo la superficie delle schiacciate con questa salamoia.

Facciamo lievitare ancora per circa 20 minuti.

Preriscaldiamo il forno e cuociamo a 220/230°C con vapore, lasciando aperto il tiraggio durante gli ultimi minuti di cottura.
A metà cottura aggiungiamo i gherigli di noce.


Io ho preparato delle schiacciate con il solo porro nell’impasto e delle altre schiacciate con il porro nell’impasto e i gherigli di noce sulla superficie.
Sono ottime entrambe, sempre che vi piacciano questi ingredienti. 





    Con questa ricetta partecipo a Panissimo #44la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra,  e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da me Cakes and Co.

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