Torta allo yogurt e marmellata

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Vi rimane solo oggi per partecipare ancora al contest e cercare di vincere il premio :D

Questa torta non l’ho preparata per il compleblog, ma era per il mio compleanno e avevo già allora deciso che l’avrei usata per festeggiare questa occasione :D

La ricetta, inizialmente, era dal libro Dolci in famiglia di Sal De Riso, ma metti la stanchezza e metti che certe cose non si capivano bene, alla fine ho creato una mia versione che è piaciuta tantissimo (ne ho dovuta preparare una seconda dopo nemmeno una settimana perché mi è stata richiesta!). Quindi andava assolutamente condivisa :D

torta yogurt frutta (3)

Ingredienti:

Per il pan di spagna da 20 cm (e alto 4):

  • 110 gr di uova intere (circa 2)
  • 70 gr di zucchero bianco
  • 1 cucchiaio colmo di miele d’acacia
  • 50 gr di farina 00
  • 25 gr di fecola di patate
  • 1/3 di baccello di vaniglia
  • 10 gr di scorza di limone edibile

Per la bagna del pan di spagna:

  • 150 ml di acqua
  • Succo di mezzo limone
  • Qualche goccia di essenza di vaniglia
  • 2-3 cucchiaini colmi di zucchero bianco

Per la mousse allo yogurt:

  • 300 gr di yogurt fresco intero
  • 300 gr di panna semimontata non zuccherata
  • 14 gr di gelatina

Per la copertura:

  • 350 gr di marmellata di frutta (amarena, ciliegie, visciole)
  • 2-3 cucchiai d’acqua
  • 200 gr di yogurt fresco intero
  • 200 gr di panna non zuccherata
  • 2 fogli di gelatina

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Tempo di cottura: 18-20 minuti

Tempo di riposo: 3 ore in congelatore, 6 ore + in frigo

Preparazione:

Iniziate col preparare il pan di spagna.

Preriscaldate il forno a 180°.

In una ciotola capiente, sbattete a mano ferma per circa 10-12 minuti le uova intere con lo zucchero, il miele, i semi di vaniglia e il limone.

Passato questo tempo, unite poco alla volta la fecola di patate e la farina setacciata e mescolate dall’alto verso il basso con un cucchiaio di legno o una spatola. Una volta che avrete amalgamato per bene tutto, imburrate e infarinate una teglia di 20 cm di diametro e versate l’impasto al suo interno. Sbattete un paio di volte la teglia e poi mettete in forno caldo a 180° – 190° per circa 18 – 20 minuti. Quando sarà pronto (fate la prova stecchino), tenete la torta nel forno spento con lo sportello aperto per un paio di minuti e poi tiratela fuori: eviterete di farla afflosciare.

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Per la mousse, invece, mettete la gelatina in acqua fredda per circa 5 minuti o fino a quando non diventa morbida.

Semimontate la panna e versatevi al suo interno lo yogurt. Sciogliete a bagnomaria la gelatina morbida e poi versatela bollente nella crema, mescolate il tutto, lavorate insieme e fate riposare.

Tagliate a metà il pan di spagna, creando due dischetti di 20 cm e ponete uno dei due sul fondo di una tortiera a cerniera foderata di carta forno e di pellicola ai lati. Bagnate con la bagna (che si ottiene mescolando tutti gli ingredienti sopra riportati) e poi iniziate a decorare la vostra torta.

Cospargete lo spazio vuoto intorno con la mousse e fate in modo che la crema ai lati sia alta quanto il primo dischetto di pan di spagna e poi ricoprite anche questo, sempre cercando di creare uno strato omogeneo (creando l’impressione che il pan di spagna ai lati ci sia!). Ponete il secondo dischetto al centro, sulla crema e bagnate anche questo con la bagna. Utilizzate la crema rimasta per riempire lo spazio vuoto tra il pan di spagna e la tortiera e lasciate il centro vuoto. Dopo aver fatto sciogliere a bagnomaria con un paio di cucchiaio d’acqua, distribuite dal centro ai lati anche la marmellata che avrete scelto. In questo caso è stata usata la marmellata di visciole. Mettete in frigo a raffreddare.

Montate 200 ml di panna e 200 di yogurt, sciogliete a bagnomaria gli ultimi due fogli di gelatina lasciati 5 minuti in acqua fredda e poi create un ultimo strato sulla torta, coprendo con attenzione tutta la marmellata.

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Rimettete in frigo e lasciate rassodare per 6 ore (o 3 in congelatore). Potete anche lasciare tutta la notte in frigo e mettere in congelatore 3 ore prima di servire.

Si conseva in frigo per un paio di giorni, tre al massimo. Ma tanto non ci arriva XD

 

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Archiviato in:Dolci Tagged: acqua, cheesecake, congelatore, contest, dolci, farina, fecola di patate, feste, forno, gelatina, limone, marmellata, miele, panna per dolci, torta, uova, vaniglia, yogurt, zucchero

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