Migliaccio ai fiori d’arancio

Il migliaccio è un dolce tipico napoletano preparato in particolare nel periodo del carnevale, ma è anche mangiato come dessert nel periodo primaverile perché è un dolce che può esser consumato sia caldo che freddo da frigo. Esiste anche la versione salata, Icakebake ve lo propone nella versione Sweetspring aromatizzata ai fiordi d’arancio.

migliaccioMigliaccio ai fiori d’arancio

250 gr Semolino
1 lt latte
500 gr zucchero
500 gr ricotta vaccina fresca
8 uova
la scorza di un’arancia intera non trattata
50 gr burro
15 cl acqua fior d’arancio

per guarnire:
50 gr arancia candita
Zucchero a velo Q.b.

Mettete in una pentola sul fuoco il latte con il burro e portate all’ebollizione. Versate a pioggia il semolino e sempre mescolando fatelo cuocere una decina di minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare, intanto montate le uova con lo zucchero e passate al setaccio la ricotta. Incorporate al composto di semolino(ormai freddo) le uova, la ricotta, l’acqua fior d’arancio e la scorza d’arancia grattuggiata. Versate il preparato in una teglia imburrata e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 min. Se volete potete servire il migliaccio spolverizzato di zucchero a velo, decorato con le scorzette candite e fiori di arancio freschi commestibili.

Ps: È buono mangiato sia tiepido e sia freddo, Buon appetito!

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