Categoria selezionata: Umbria
Umbria
Pizza alla contadina
Ogni settimana preparo la pizza per la mia famiglia, e ogni settimana provo a farne una diversa… questa volta è toccato alla pizza alla contadina, ricca di verdure e di sapore. Ingredienti: 400 grammi farina di tipo 1 240 grammi acqua 30 ml olio extravergine di oliva 10 grammi zucchero 7 grammi lievito di birra Continua a leggere..
IL LIBRO DI LUGLIO. RICETTE DAL CUORE
Ognuno ha la propria ricetta del cuore. Quella che si porta dietro per motivi speciali che, a raccontare a estranei possano sembrare talvolta strani, banali o privi di significato. Tutti abbiamo, almeno una ricetta. Io quella di cui mi ricorderò sempre sarà il ciambellone al latte caldo di mamma, che da diciannove anni mi dà Continua a leggere..
Pollo intero al forno saporito
Un secondo piatto gustoso per la domenica? Pollo intero al forno saporito, un classico che non delude mai. Questa ricetta è particolarmente adatta per cucinare polli grandi dalle carni sode e saporite. IL pollo che ho cucinato e che potete vedere in foto l’ho acquistato al supermercato e si chiama pollo marchigiano campagnolo e a mio parere è il migliore che Continua a leggere..
Tortino di patate e fagioli in padella
Ho voluto preparare questo tortino di patate e fagioli in padella per fare una cenetta molto veloce e non troppo pesante e devo dire che è piaciuta molto anche ai bambini che così hanno mangiato volentieri sia le patate che i fagioli. Ingredienti: 250 g fagioli cannellini 3 patate medie (circa 600 grammi) 1 uovo Continua a leggere..
Bagna al Grand Marnier
Una preparazione raffinata, per realizzare dolci di alta classe, la Bagna al Gran Marnier Liquore il cui fascino particolare non si ferma alla bellissima bottiglia, il Gran Marnier con il suo strepitoso profumo, dato dalla sapiente miscela di scorze di arance e cognac, ha quella marcia in più che lo rende insostituibile, almeno secondo me, Continua a leggere..
Zucchine e peperoni
I miei bambini adorano le zucchine, specialmente quelle del nostro orto! Le preparo in mille modi, così ogni volta appaiono sotto una nuova veste e non ci stancano mai! Questa volta ho preparato un contorno veloce con zucchine e peperoni. Ingredienti: 3 zucchine 1 peperone giallo piccolo 1 spicchio di aglio 50 g pane grattugiato Continua a leggere..
Gnocchi alla romana
Gli gnocchi alla romana sono una preparazione tipica del Lazio. Fatti di latte e semolino e messi in forno con abbondante formaggio grattugiato, sono un piatto molto gustoso che piace a grandi e piccoli. Per preparare gli gnocchi di semolino io uso latte fresco intero, poco burro e formaggi grattugiati misti e posso assicurare che sono Continua a leggere..
Gelato alla crema di nocciole
Ecco un’altra ricetta semplicissima per fare il gelato fatto in casa o senza gelatiera. Questa volta ho voluto preparare il gelato con la crema di nocciole. Ingredienti: 250 ml di panna da montare 200 ml di latte intero o parzialmente scremato 120 g crema spalmabile di nocciole 80 g di zucchero semolato 10 g cacao Continua a leggere..
Pasticcio di patate
Il pasticcio di patate è un piatto semplicissimo da fare e devo dire che i miei bambini ne sono stati entusiasti, anche Valentina che è la più difficile da accontentare ne ha presi 2 piatti! Ingredienti per un pasticcio di patate per 4 persone : 4 patate medie 1 uovo 40 g parmigiano grattugiato 40 g affettati vari Continua a leggere..
Insalata di riso venere
Questa insalata di riso venere con mazzancolle è uno dei tanti modi in cui si può preparare questo particolare riso integrale dal colore nero che durante la cottura sprigiona un gradevolissimo odore che ricorda quello del pane appena sfornato. Originario della Cina e attualmente coltivato anche nella pianura padana era considerato nell’antichità il riso degli imperatori Continua a leggere..