Categoria selezionata: Liguria
Liguria
ACCIUGHE RIPIENE: TRADIZIONE IN TAVOLA
“Anciue donne, anciue fresche” il refrain che i pescivendoli di una volta ripetevano nei mercati e agli angoli delle strade. L’acciuga è uno dei pesci più presenti nelal cucina ligure e genovese. Si possono preparare in tantissimi e gustosi modi. Ingredienti Dodici acciughe Mollica di pane Latte Tre uova Due albumi Pane grattuggiato Continua a leggere..
IPPOGRIFO: AL CENTRO DEL GUSTO AL CENTRO DELLA CITTA’
di Marco Benvenuto Ci sono ristoranti che scandiscono i ritmi di una città. E’ stato, in epoche passate, per la Santa di Nino Bergese, per Giacomo in Corso Italia, promemade genovese sul mare, e adesso, a segnare il rapporto tra Genova e il suo esistente è l’Ippogrifo, locale che non ha bisogno di presentazioni, che Continua a leggere..
FRUTTA, PESCE E VERDURA: LA SPESA DI MARZO
Mese di marzo appena iniziato e primavera nell’aria. Novità per il carrello della spesa che si arricchisce di nuove possibilità, sia per quanto rgiuarda la frutta e la verdura, sia per quanto riguarda il pesce. Vi proponiamo la “lista della spesa” del sito “Lei” che offre anche una serie di ricette legate proprio ai prodotti Continua a leggere..
Muffin Rustici con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche. La nuova versione.
Versione aggiornata e leggera di una delle proposte tra i miei immancabili finger food da buffet (potete trovare la versione originale qui), questi muffin dai sapori piacevolmente contrastanti, sono stati una graditissima sorpresa. Una delle mie più care amiche ha di recente scoperto di essere intollerante al glutine, così ho avuto modo di modificare un certo numero Continua a leggere..
CAVOLFIORE FRITTO PER QUESTA SERA
Ingredienti Un cavolfiore Un cucchiaio di farina Due uova Un cucchiaio di vino bianco Un cucchiaio d’acqua Olio Sale La preparazione Fate lessare il cavolfiore e poi tagliatelo a pezzi. Preparate una pastella in questo modo: stemperate farina, vino bianco, acqua e tuorli d’uovo mescolando accuratamente. Unite il sale e gli albumi montati a neve Continua a leggere..
Crema di nocciole e datteri
Ingredienti: 100 gr nocciole, 45 gr cacao amaro, 1 pizzico di vaniglia bourbon, 4 datteri medjoul, 110 ml acqua, 30 gr zucchero integrale di canna, 25 gr olio extravergine d’oliva. Preparazione: Frullare le nocciole, poi frullare anche i datteri. Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene. L’olio secondo me non serve, la prossima volta proverò Continua a leggere..
Chips di daikon
Ingredienti: 1 daikon, sale aromatizzato alle erbe, olio extravergine d’oliva. Preparazione: “Sbucciare” il daikon con il pelapatate. Affettarlo con la mandolina. Aggiungere olio e sale agli aromi, mescolare bene per far insaporire tutte le fette. Distribuirle sui cestelli dell’essiccatore con un foglio di cartaforno. Essiccare per 24 ore. Buon appetito
Polpette bicolore di patate
Ingredienti: 2 patate gialle, 1 batata, 3 cucchiai di farina integrale di farro, 1 cucchiaio di farina di ceci, sale, olio extravergine d’oliva, funghi pleurotus e pioppini, pesto vegano. Preparazione: Affettare a fiammifero le patate. Aggiungere un pizzico di sale e le due farine. Mescolare ed ottenere delle polpette leggermente schiacciate e disporle su una Continua a leggere..
SOS CASA CI PENSA SILVIA: LE ROSE SFIORITE E IL ROSSETTO DA RECUPERARE
Trucchi, astuzie e rimedi per ogni tipo (o quasi) di emergenza domestica Macchie sul divano, vetri sempre appannati, impronte di bicchieri sul tavolo del soggiorno…. A volte verrebbe voglia di chiudere la porta di casa e scappare su un’isola deserta. Capita a tutti, ma niente paura: spesso il rimedio è più semplice di quanto sembri. Vediamo insieme qualche consiglio della nonna, Continua a leggere..
FAGOTTINI ALLA FETA E PORRI DI ISPIRAZIONE TURCA
Che abbia preso ispirazione dai Borek turchi per fare questi fagottini di aperitivo, non c’è ombra di dubbio… infine però, ho optato per una soluzione di cottura più leggera: il forno. Su tutti i libri di cucina medio-orientale, araba o africana che sia, i Borek sono rotolini fritti di pasta fillo lunghi, a forma di Continua a leggere..