Zuppa di trippa e ceci
Ingredienti :
- 800 g circa trippa chiappa
- 1 cipolla grande
- 2 carote
- 2 spicchi d’aglio
- 1 gambo di sedano con foglie
- olio extravergine d’oliva
- 800 g ceci in scatola
- 400 g polpa di pomodoro
- sale, pepe, prezzemolo
- peperoncino piccante
- 2 cucchiai aceto bianco
- 150 ml vino bianco
- brodo granulare vegetale fatto in casa
Preparazione :
- Lavare bene la trippa, scolarla e tagliarla a striscioline.
- Sbucciare la cipolla e tagliarla a cubetti, lavare e tagliare anche il sedano a cubetti.
- Pelare le carote, lavare e tagliare a rondelle.
- In una pentola cuocere la cipolla, insieme alle carote, il sedano, il peperoncino tagliato a rondelle, l’aglio sbucciato e tagliato molto fine per 2 minuti, aggiungere la trippa, l’aceto e lasciare cuocere fino a che asciuga.
- Sfumare con il vino, lasciare evaporare lentamente e unire la polpa di pomodoro, un rametto di prezzemolo tagliato molto fine, insaporire con del brodo granulare vegetale o sale o quello che usate solitamente e 500 ml di acqua calda e cuocere il tutto a fuoco moderato e con la pentola coperta per circa 2 – 2,30 ore, aggiungendo ancora acqua se necessita.
- A questo punto unire anche i ceci e proseguire la cottura per altri 15 minuti, aggiungere anche acqua calda se c’è bisogno valutando la consistenza voluta ed insaporire di brodo o sale e pepe.
- Al ultimo, dopo aver spento, irrorare con un filo olio extravergine d’oliva e servire calda accompagnata con delle fettine di pane tostato.