Zuppa di trippa con pisellini
Ingredienti :
- 450 gr Trippa Foiolo
- 100 ml di panna fresca
- 2 carote, 1 tuorlo
- 3-4 spicchi d’aglio
- 1 costa di sedano con foglie
- 1 cipolla
- 1,5 cucchiaio prezzemolo tritato
- 2 cucchiai succo limone
- brodo granulare vegetale fatto in casa
- 1 peperoncino piccante
- 1/2 peperone rosso
- 150 gr pisellini surgelati
Preparazione :
- Consiglio di fare il brodo da voi partendo da carne da lesso, ossa e aromi (carote, sedano e cipolle), come vuole la tradizione, o in alternativa, cercate un sostituto di qualità.
- Tagliare la trippa a striscioline larghe circa un centimetro.
- Tagliare a dadini regolari il sedano, le carote, la cipolla e il peperone.
- Soffriggere le verdure con un filo d’olio in un tegame capiente insieme al peperoncino piccante tagliato a rondelle e all’aglio sminuzzato quanto più finemente possibile, io l’ho passato nello schiaccia aglio.
- Appena le verdure avranno iniziato ad appassire, aggiungere la trippa e 1 cucchiaio di aceto.
- Cuocere a fiamma viva fino a che asciuga l’acqua di cottura e aggiungete un paio di mestoli di brodo se siete riusciti a prepararlo in casa. Io ho messo il mio immancabile brodo granulare vegetale che faccio in casa, che da gusto e sapidità, infatti non aggiungo più del sale, ma uso solo del brodo granulare e ho unito dell’acqua calda.
- Cuocere per circa 90 minuti, anche di più, a fuoco medio, con il coperchio parzialmente aperto. Più cuoce, più buona lo è, perciò avete pazienza, metterla per tempo a cuocere, nel modo che rimanete soddisfati del risultato.
- Sicuramente sarà da aggiungere brodo o acqua calda ogni tanto, in base a quanto ne userete di volta in volta.
- Negli ultimi dieci minuti di cottura unire anche i pisellini e regolarvi con l’acqua o brodo per ottenere la densità voluta.
- Poco prima di spegnere il fuoco unire il tuorlo mescolato in precedenza con la panna, un pizzico di brodo granulare vegetale, mescolare ed insaporire anche con il succo di limone.
- A fuoco spento, unire anche abbondante prezzemolo.
- Servire la zuppa ancora molto calda, con dei crostini di pane !