Un piatto tipico messicano, la zuppa di fagioli neri messicana รจ un piatto molto sostanzioso e saporito, anche grazie alla pancetta affumicata.
Questa zuppa di fagioli viene generalmente accompagnata con tortillas di farina bianca o crostini o pane tostato.
Ingredienti (4 persone)
- 350 gr fagioli neri secchi
- 100 gr di pancetta
- 1 Peperone rosso
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 2 peperoncini rossi piccanti
- 3 cucchiai concentrato di pomodoro
- 1/2 litro di brodo di carne o vegetale
- qb formaggio morbido
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Ammollare i fagioli secchi almeno 8 ore prima di preparare la zuppa (dipende dal tipo di fagiolo utilizzato).
Scolare i fagioli dall’acqua di ammollo e sciaquarli per bene.
Metterli poi in una pentola ricoperti di acqua, aggiungere lo spicchio di aglio, il sedano e carota e lasciarli cuocere fino a che diventano teneri.
Tagliare la pancetta in pezzetti.
Tagliare la cipolla a rondelle.
Pulire il peperone e peperoncini e tagliarli a cubetti.
In una pentola di terracotta mettere un filo d’olio, la pancetta, la cipolla e il peperoncino e fare rosolare.
Unire quindi il peperone nella pentola e lasciare insaporire per 5 minuti.
Scolare i fagioli con una schiumarola e metterli nella pentola con il peperone, mescolare bene
Aggiungere il concentrato di pomodoro e un mestolo d’acqua di cottura dei fagioli, salare leggermente e fate cuocere per 30 minuti.
Aggiungere, se necessario, un’altro poco d’acqua.
Servire accompagnata da formaggio morbido alla julienne, tortillas, crostini o pane tostato.