Zuppa di fagioli messicana

Un piatto tipico messicano, la zuppa di fagioli neri messicana è un piatto molto sostanzioso e saporito, anche grazie alla pancetta affumicata.
Questa zuppa di fagioli viene generalmente accompagnata con tortillas di farina bianca o crostini o pane tostato.

Ingredienti (4 persone)

  • 350 gr fagioli neri secchi
  • 100 gr di pancetta
  • 1 Peperone rosso
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 2 peperoncini rossi piccanti
  • 3 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 1/2 litro di brodo di carne o vegetale
  • qb formaggio morbido
  • qb sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Ammollare i fagioli secchi almeno 8 ore prima di preparare la zuppa (dipende dal tipo di fagiolo utilizzato).
Scolare i fagioli dall’acqua di ammollo e sciaquarli per bene.

Metterli poi in una pentola ricoperti di acqua, aggiungere lo spicchio di aglio, il sedano e carota e lasciarli cuocere fino a che diventano teneri.

Tagliare la pancetta in pezzetti.

Tagliare la cipolla a rondelle.

Pulire il peperone e peperoncini e tagliarli a cubetti.

In una pentola di terracotta mettere un filo d’olio, la pancetta, la cipolla e il peperoncino e fare rosolare.

Unire quindi il peperone nella pentola e lasciare insaporire per 5 minuti.

Scolare i fagioli con una schiumarola e metterli nella pentola con il peperone, mescolare bene

Aggiungere il concentrato di pomodoro e un mestolo d’acqua di cottura dei fagioli, salare leggermente e fate cuocere per 30 minuti.

Aggiungere, se necessario, un’altro poco d’acqua.

Servire accompagnata da formaggio morbido alla julienne, tortillas, crostini o pane tostato.

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