Tra tutti i legumi, un posto particolare sulla mia tavola, è destinato ai fagioli “cosaruciari”, presidio slow food del mio territorio. E’ una varietà che cuoce velocemente, molto delicata e gustosa! Oggi preparerò una zuppa molto semplice, ma dal gusto delicato e deciso allo stesso tempo!
Metto in ammollo solo per qualche ora, non necessitano di un lungo periodo, quindi risciacquo e metto a cuocere a fiamma dolce in una pentola in cui ho soffritto con olio extravergine d’oliva, un trito di sedano, carota e cipolla. Faccio rosolare un po’ i fagioli, dopodichè li ricopro con acqua calda e continuo la cottura. Regolo di sale a fine cottura. Basteranno non più di 40 minuti e la zuppa sarebbe già pronta.
Per completarla però mi piace aggiungere sopra delle striscioline di pancetta croccante che ho preparato facendola sfrigolare in una padella, senza olio, qualche filo di erba cipollina e qualche crostino di pane. Un filo di olio extravergine a crudo e adesso è veramente pronta!