Mi piace molto condire gli ortaggi, soprattutto invernali come verza o il cavolo cappuccio con zenzero, aceto di riso e salsa di soia donano un sapore e un profumo a me molto gradito d’ispirazione orientale. Questa volta ho scelto il cavolo cappuccio viola come condimento dei vermicelli.
Ingredienti:
380 g di vermicelli o spaghettini
500 g di cavolo cappuccio viola
2 carote
1 cipolla dorata
1 cm di radice di zenzero
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio scarso di aceto di riso
olio extra vergine di oliva
pepe nero
Preparazione:
Si monda il cavolo cappuccio viola, si taglia sottile con la mandolina, si taglia la carota a bastoncini sottili, e la cipolla anch’essa molto sottile.
In una larga padella si mette l’olio extra vergine di oliva, si fa imbiondire la cipolla si aggiunge la carota e dopo qualche minuto il cavolo cappuccio viola. Si fa cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, girando spesso, si aggiunge l’aceto di riso, il pepe nero e lo zenzero grattugiato; si fa evaporare l’aceto e si spegne, le verdure devono rimanere croccanti.
Nel frattempo si porta ad ebollizione l’acqua per la pasta, si cuoce al dente. Si aggiunge alla verdure la salsa di soia, si gira, si scola la pasta e si unisce alla verdure, si fa saltare, se occorre si aggiunge un po’ di acqua di cottura. Infine si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva.