Vellutata coloratissima e dal sapore deciso da accompagnare con crostini di pane. Di sicuro effetto per via del contrasto dei colori nel piatto.
Ingredienti
- 300 gr di cavolo viola
- 100 gr di patate bianche
- 20 gr di sedano
- 1 cipolla
- 50 gr di carote
- 50 gr di gorgonzola
- 20 gr di pecorino romano
- 2 cucchiai di latte intero
- qb crostini di pane
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Pulire e tagliare il cavolo viola in striscie sottili.
Pelare e tagliare a cubetti le patate.
Tagliare grossolanamente la cipolla, la carota e il sedano.
In una pentola alta fare scaldare un po’ di olio e fare soffriggere la cipolla, il sedano e la carota.
Dopo che la cipolla è imbiondita aggiungere i cubetti di patata e lasciare cuocere per qualche minuto.
Aggiungere il cavolo viola, salare e coprire con abbastanza acqua (o brodo vegetale) da coprire completamente le verdure.
Fare cuocere per almeno 25 minuti dall’inizio del bollore.
Nel frattempo grattuggiare il pecorino e in una ciotola lavorare con un cucchiaio il gorgonzola, il latte e il pecorino insieme ad un po’ di pepe nero fino a quando avrà una consistenza cremosa e liscia.
Con un mixer ad immersione frullare le verdure.
Impiattare versando la vellutata e ponendo al centro una quenelle di gorgonzola e pecorino.
Servire con crostini.