TRIS DI VERDURE CON BECHAMELLE AL PROVOLONE

Se sei uomo ammira chi tenta grandi imprese anche se fallisce.
Lucio Anneo Seneca ( 4 A.C.-65 D.C.)


Quante volte ci ritroviamo degli avanzi di verdure non sufficienti singolarmente per un contorno?
A me è capitato di recente..
Mi piacciono le verdure e la frutta e tra le une e l’altra metto in mezzo qualcosa come ad esempio pasta asciutta o carne o uova o pesce…
Uso sempre  la pentola a pressione per la cottura a vapore e non la  riempio  oltre il limite consigliato,  per avere più di una porzione in modo da non stare sempre a spignattare e risparmiare per quanto possibile sul consumo del gas.
In questa ottica di recente mi sono ritrovata con tre avanzi di verdure e cioè: qualche “tronchetto” di carote, qualche pezzetto  di patata e dei ciuffetti di broccoli, ripeto, cotti a vapore nella pentola a pressione,  per non più di 3′/4′ dal sibilo.
Qui di seguito, sempre nell’ottica di evitare sprechi,  mostro anche per chi non lo facesse già di suo l’utilizzo del gambo del broccolo (  a questo proposito ho visto al super delle persone che staccavano i fori delle zucchine lasciandoli nelle varie ceste in cui erano state poste in esposizione pensando, a torto, che i fiori fossero nocivi alla salute).

E, proprio in questi giorni,   parte un nuovo importante progetto che coinvolge più persone tra cui food blogger, l’azienda Auricchio che festeggerà nel 2017 il 140° anniversario e non da ultimo un’associazione “OSF Opera San Francesco per i poveri”.
Desidero evidenziare a chi mi segue e a chi passa di qui che l’astag di riferimento è
#IL BUONO CHE AVANZA 
E anticipo alle amiche tutte che da gennaio questa e altre ricette che pubblicherò con questo tema  saranno pubblicate sulla pagina facebook di Auricchio e che ogni like che riceverà diventerà un pasto caldo per gli ospiti  dell’OSP Opera di San Francesco per i poveri..
Tempo di preparazione: circa 15′  per la bechamelle
Costo: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

AVANZI VARI DI VERDURE COTTE A VAPORE ( BROCCOLI, PATATE, CAROTE)
PER LA BECHAMELLE AL PROVOLONE DOLCE AURICCHIO ( O ALTRI AVANZI DI FORMAGGIO A PASTA SEMIDURA) 70 GR
50 GR DI BURRO
3 CUCCHIAI DI FARINA 00
500 GR DI LATTE
NOCE MOSCATA, SALE E PEPE Q.B.

Ecco qui sotto uno dei protagonisti della ricetta.
Tagliare le cimette e spellare il gambo tagliandolo a dischetti  ( paghiamo anche quello )…

Per chi volesse preparare la ricetta  e non ha avanzi da utilizzare porre il broccolo come descritto più sopra nel cestello della cottura a vapore con un dito d’acqua sul fondo)..
Calcolare 3′/4′ a partire dal sibilo..
Stesso metodo per patate e carote..
Far raffreddare un momento mentre prepariamo la bechamelle..

Porre in un pentolino a fondo spesso il burro e farlo fondere..
Aggiungere la farina, farla tostare un momento, quindi aggiungere il latte caldo e a filo…
Sempre mescolando cuocere fino a che la salsa si addensa un poco…
A questo punto unire il formaggio a cubetti e mescolare fin quando si è fuso perfettamente…

Unire ora un tuorlo…

Noce moscata e solo ora salare

Ungere uno stampo che vada sia in forno che in tavola direttamente .
Velare il fondo con un poco di bechamelle e disporre le verdure come appare in foto…

Distribuire la bechamelle sulle verdure e porre in forno caldo con il termostato sui 175° fin quando la superficie si è dorata..

Eventualmente eliminare le parti che si sono più scurite.

Buon inizio di settimana a tutti!

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