Tortelloni di patate un piatto adatto anche per le feste, pasta ripiena con patate, pancetta e salsiccia. Un piatto ricco realizzato con la mia pasta maker, uno strumento davvero utile che non mi tradisce mai.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la sfoglia
Per il ripieno
Per il condimento
Strumenti
Preparazione dei Tortelloni di patate
Mettere la trafila per lasagna nell’apposito spazio.
Battere i tuorli con l’acqua.
Versare la farina nel cestello della pasta macker, chiudere con il coperchio ed avviare in programma pasta.
Cominciare a versare molto lentamente i tuorli con l’acqua attraverso le fessure che si trovano sul coperchio scorrendo lungo le stesse, impiegare circa un minuto per versare tutta l’acqua in questo modo l’impasto verrà perfetto.
L’impasto che dovrà avere una consistenza granulosa tipo dei piccoli fagioli.
Quando inizia la fase di estrusione della pasta, tagliare la sfoglia della lunghezza desiderata.
Preparare il ripieno.
Cuocere la patate e passarle nello schiacciapatate.
Tagliare la pancetta arrotolata e metterla a rosolare in una padella antiaderente.
Unire alle patate: la pancetta, la salsiccia sgranata, le uova, il grana padano ed il prezzemolo tritato.
Mescolare fino ad ottenere un composto morbido, ma compatto.
Distribuire a distanza regolare una dose di ripieno sulla sfoglia all’uovo.
Inumidire bene i bordi con un pennello e sovrapporre una striscia di sfoglia.
Pressare bene lungo i contorni e tagliare con una rotella per pasta.
In una padella fondere il burro.
Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e quando raggiunge l’ebollizione, tuffarvi i tortelloni di patate.
Far cuocere un paio di minuti dalla ripresa dell’ebollizione.
Scolarli nel burro fuso.
Unire grana padano e prezzemolo tritato.
Portare in tavola e buon appetito.