Tortelloni di patate

Tortelloni di patate un piatto adatto anche per le feste, pasta ripiena con patate, pancetta e salsiccia. Un piatto ricco realizzato con la mia pasta maker, uno strumento davvero utile che non mi tradisce mai.

Tortelloni di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la sfoglia

2 tuorli
q.b. acqua ((il totale dei tuorli e acqua deve essere di 110 ml.))
250 g farina 00

Per il ripieno

300 g patate
100 g salsiccia
100 g pancetta arrotolata
1 uovo
50 g Grana Padano grattugiato
1 mazzetto prezzemolo

Per il condimento

50 g burro
30 g Grana Padano grattugiato
1 ciuffo prezzemolo

Preparazione dei Tortelloni di patate

Mettere la trafila per lasagna nell’apposito spazio.

Battere i tuorli con l’acqua.

Versare la farina nel cestello della pasta macker, chiudere con il coperchio ed avviare in programma pasta.

Cominciare a versare molto lentamente i tuorli con l’acqua attraverso le fessure che si trovano sul coperchio scorrendo lungo le stesse, impiegare circa un minuto per versare tutta l’acqua in questo modo l’impasto verrà perfetto.

L’impasto che dovrà avere una consistenza granulosa tipo dei piccoli fagioli.

Quando inizia la fase di estrusione della pasta, tagliare la sfoglia della lunghezza desiderata.

Preparare il ripieno.

Cuocere la patate e passarle nello schiacciapatate.

Tagliare la pancetta arrotolata e metterla a rosolare in una padella antiaderente.

Unire alle patate: la pancetta, la salsiccia sgranata, le uova, il grana padano ed il prezzemolo tritato.

Mescolare fino ad ottenere un composto morbido, ma compatto.

Distribuire a distanza regolare una dose di ripieno sulla sfoglia all’uovo.

Inumidire bene i bordi con un pennello e sovrapporre una striscia di sfoglia.

Pressare bene lungo i contorni e tagliare con una rotella per pasta.

In una padella fondere il burro.

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e quando raggiunge l’ebollizione, tuffarvi i tortelloni di patate.

Far cuocere un paio di minuti dalla ripresa dell’ebollizione.

Scolarli nel burro fuso.

Unire grana padano e prezzemolo tritato.

Portare in tavola e buon appetito.

Tortelloni di patate

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.