Torta di ricotta glassata al cioccolato

Torta di ricotta glassata la cioccolato

Torta di ricotta glassata al cioccolato meglio conosciuta come Torta Susanna è originaria della città di Parma. Una delle torte più buone che abbia mai mangiato, una base di frolla che racchiude un cuore morbido di ricotta, il tutto ricoperto da una ganache al cioccolato fondente. Se amate le torte con cuore di ricotta, questa è sicuramente la ricetta giusta. Ecco gli ingredienti ed i passaggi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

250 g farina 00
120 g zucchero
100 g burro
1 uovo
1 tuorlo
1 bustina vanillina
4 g lievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta

400 g ricotta
4 tuorli
150 g zucchero
20 g amido di mais (maizena)
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la ganache al cioccolato

100 g cioccolato fondente al 50%
100 g panna fresca liquida
10 g burro

Strumenti

Fruste elettriche

Passaggi

Per iniziare preparate la pasta frolla: Miscelate la farina con lievito, lo zucchero e la vanillina. Versate sulla spianatoia fate un buco al centro, mettete il burro l’uovo ed il tuorlo ed impastare velocemente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero.

Nel frattempo con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate la ricotta, lo zucchero, i tuorli, l’amido e L’estratto di vaniglia. Mescolate per bene fino ad avere un composto liscio.

A questo punto riprendete la frolla, stendetela con un matterello e rivestite uno stampo da 22 cm di diametro ben imburrato avendo cura di fare il bordo alto in modo da contenere il ripieno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate la crema di ricotta nel guscio di frolla, livellatela bene.

Adesso Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40/45 minuti. La frolla deve essere dorata ed il ripieno gonfio. Sfornate la torta e lascialatela raffreddare bene.

Nel frattempo Preparate la ganache: Mettete in un pentolino la panna fresca liquida fatela riscaldare fino a sfiorare il bollore, aggiungete adesso il cioccolato tritato fatelo sciogliere completamente, aggiungete anche il burro e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e lucida.

E’ il momento di versare la ganache sulla torta, poi rimettete in frigo per circa un paio d’ore prima di servire.

La torta Susanna torta si conserva perfettamente in frigorifero per 3/4 giorni.

Per questa torta consiglio ricotta soda e ben asciutta tipo romana.

Ricordate che Il ripieno dovrà restare qualche mm sotto il bordo, per lo spazio per la ganache.

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