Tomino in crosta di pasta brisè
Il tomino in crosta di pasta brisè è un antipasto sfizioso ed è buonissimo in qualsiasi stagione. La parte esterna è costituita da pasta brisè mentre all’interno troviamo la patata , lo speck e la cremosità del tomino. Il tomino è un formaggio tipico del territorio piemontese,
Per la pasta brisè | |
200 grammi di farina 00 | |
70 grammi di burro | |
120 grammi di ricotta fresca | |
1 pizzico di sale | |
Per il ripieno | |
1 patata | |
50 grammi di speck | |
olio extra vergine d’oliva | |
tuorlo d’uovo | |
latte | |
semi di papavero |
Come fare il tomino in crosta di pasta brisè:
1. Preparate la pastà brisè come indicato in questa ricetta e lasciatela riposare in frigorifero per circa un ora
2. In una pentola antiaderente mettete due cucchiai di olio extra vergine d’oliva lo speck tagliato in piccoli pezzetti. Cuocete lo speck fino a che diventa bello croccante.
3. Stendete la pasta brisè con l’aiuto di un mattarello e formate due cerchi di pasta di circa 20-25 cm di diametro.
tagliate il tomino in due e mettete una fetta di patata
un pò di speck croccante
Coprite e mettete il tomino al centro del cerchio di pasta brisè e tagliate degli spicchi
con l’aiuto di un coltello affilato ritagliate ogni spicchio andando a formare dei petali
Chiudere i petali sul tomino
Mettete il tomino su una placca da forno ricoperta con carta da forno. Spennellate il tomino in crosta di pasta brisè con del tuorlo d’uovo leggermente sbattuto mischiato con un pò di latte. Se vi piacciono potete cospargere con dei semi di papavero
4. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti e poi sfornate e servire ancora caldo