Tartelette con broccoli e crema di cannellini ai porri e zafferano

Un’idea raffinata per le festività o per un invito, le tartelette con broccoli e crema di cannellini ai porri e  zafferano sono ricche di ingredienti salutari come verdure, legumi e spezie, non contengono ingredienti di origine animale e sono decisamente eleganti da portare in tavola come antipasto.

Tartelette con broccoli

Meno di un mese a Natale! E’ arrivato il momento di iniziare a riordinare le idee per il menù delle feste. Cosa preparare? E’ vero che a Natale qualche sgarro è concesso, ma ci sono anche ricette che ci consentono di mangiare in maniera eccellente, fare un figurone con gli ospiti, stare nel budget e nutrirci in maniera consapevole. Non mi dilungo troppo e stavolta vado subito al dunque e vi lascio una ricettina super raffinata, super buona e super sana, adatta anche agli ospiti vegetariani, vegani e intolleranti ai derivati del latte:le Tartelette con broccoli e crema di cannellini ai porri e zafferano

Tartelette con broccoli

Tartelette con broccoli e crema di cannellini ai porri e zafferano

Tartelette con broccoli e crema di cannellini ai porri e zafferano
 
Preparazione
25 minuti

Cottura
35 minuti

Tempo totale
1 ora

 

Di: Silvia
Portata: Appetizer
Cucina: Naturale/vegan
Porzioni: 6

Cosa serve:
  • Broccoli, 200 g
  • Farina tipo 2 bio, 200 g
  • Porro, 100 g
  • Fagioli cannellini cotti, 200 g
  • Zafferano, 1 bustina
  • Olio extra vergine di oliva, 35 g + 2 cucchiai
  • Sale marino integrale
  • Occorrono 6 stampini per crostatine o tartelette

Come fare:
  1. Accendete il forno e portatelo a 180°.
  2. Impastate 200 g di farina con 60 g di acqua fredda e 35 g di olio extra vergine di oliva, ricavatene una palla avvolgetele in un canovaccio e mettetela a riposare per alcuni minuti.
  3. Dopo il adagiatela tra 2 fogli di carta da forno e stendetela con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 2 o 3 mm.
  4. Con un coppapasta o con una grossa tazza tagliate la sfoglia in 6 cerchi del diametro di circa 11-12cm.
  5. Ungete con l’olio gli stampi del diam. 10 cm stendete la pasta in questi ultimi e fatela aderire. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete dei fagioli secchi per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura. Ponete in forno caldo e cuocete a 180° per 18-20 minuti.
  6. Lavate il porro e tagliatelo a rondelle sottili. Pulite i broccoli e prelevatene le cimette.
  7. In una padella con due cucchiai di olio soffriggete il porro, quindi unite i cannellini e insaporiteli per alcuni minuti.
  8. Nel frattempo cuocete a vapore le cimette dei broccoli per 7 o minuti, devono rimanere sode, quindi tuffatele in acqua fredda per mantenere un bel colore verde. Condite le cimette con un pizzico di sale e un filo d’olio.
  9. Stemperate lo zafferano in un mestolino di acqua calda e versatelo nella pentola con i porri e i cannellini, salate, e cuocete 5 minuti a fuoco dolce con la padella coperta, quindi scoprite, e frullate con un frullatore ad immersione o nel bicchiere del mixer. Se la crema di cannellini risultasse eccessivamente liquida (deve avere la consistenza di una bechamel), fatela restringere ancora un paio di minuti in padella .
  10. Sfornate le tartelette, riempitele con la crema di cannellini, mettete ancora 1 minuto nel forno e servite le tartelette con broccoli e crema di cannellini allo zafferano calde.

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